(без темы)

Ксения Канская:

Защитное фантазирование- как атака на связь с внешним миром в контексте внутреннего мира травмы.
Мне кажется очень важным понимать и дифференцировать как это работает.
"Фантазирование-диссоциативное состояние, которое не является ни воображением, ни жизнью во внешнем мире, но представляет собой нескончаемый уход в меланхолическое самоутешение- можно определить, как защитное использование способности к воображению на службе у тревожного избегания. " (Д. Калшед)
То есть, *позволю себе прокомментировать*
по своей сути, фантазирование- это защитный механизм ПСИХОТИЧЕСКОГО спектра, я считаю. В печальной области фантазии пациент создает идеализированный образ объекта (которым тот по сути никогда не является), переписывая свою историю, отрицая глубинные чувства отчаяния и тоски. То есть, фантазирование -это защита от МЕЛАНХОЛИИ.
Психотерапевту важно быть очень внимательным в том, чтобы отделить подлинное воображение от защитного меланхолического фантазирования, являющегося формой самоутешения.
"Это самоутешение, по сути, равносильно гипнотическому трансу-сокрытое в глубине бессознательного, обратное соскальзывание к состоянию недифференцированности, бегство от осознания своих чувств. В данном случае тяжелая работа сепарации, необходимая для достижения "целостности", применяется уходом в одиночество.
Это не защитная регрессия на службе Эго. Это злокачественная регрессия, удерживающая часть Я в аутогипнотическом сумеречном состоянии, для того, чтобы обеспечить выживание пациента, как личности "
Метки:
фантазирование- это защитный механизм ПСИХОТИЧЕСКОГО спектра, я считаю
Переведите для чайников, плиз :) Следует ли читать как "с этим - к психиатру" ?

тяжелая работа сепарации, необходимая для достижения "целостности", применяется уходом в одиночество
Подчеркнутого не понял. (Может здесь должно быть слово "подменяется" ?)