(без темы)

Случилось мне на днях ввязаться в дискуссию про эзотерические смыслы, ну не шмогла я, не шмогла пройти мимо. Но благодаря этому сформулировало то, что давно разбросанными пазлами мелькало в голове.

Психотерапия, религия, философия, эзотерика - это все инструменты работы с сознанием, с психикой. Психика - очень хрупкая вещь. И если человек называет себя профессионалом, он обязан это понимать. Так же как врач обязан понимать дозировки и действия лекарств, чтобы не отравить пациента, соотнося их с индивидуальностями организма пациента. Не понимая этого  "профессионал" на самом деле лишь жонглер пробирками.

Например, морфий - прекрасный препарат в определенной дозе при определенных условиях для достижения определенных целей. Но это наркотик. И когда "профессионал" эзотерику продает как безопасное и надежное средство на все случаи жизни, он становится похожим на дилера наркотиков. И то, наркоман, впервые берущий шприц в свои руки, знает, что в руках у него наркотик, просто надеется, что его-то пронесет. Свойства наркотиков давно изучены и эта информация широко известна, мало того, последствия употребления можно встретить везде. А вот насчет техник работы с психикой известно недостаточно, в каком-то смысле это продолжающийся эксперимент. И человек, берущий на себя ответственность работать с этими инструментами, должен понимать это.

Психотерапевт проходит личную терапию в том числе и для того, чтобы понимать, что с ним происходит и как на него все это воздействует, этот личный опыт незаменим для роста профессионала и для его осознавания своей ответсвенности при использовании тех или иных инструментов психотерапии. Все это регулируется этическим кодексом психотерапевта, выстраданным поколениями ошибающихся психотерапевтов, переосмыслением их профессиональных ошибок. Существует ли этический кодекс эзотерика?

Надеюсь, вы поняли.
Во всех традициях, практикующих разные психотехники обязательно есть техника безопасности. И конечно всегда были и будут люди, злоупотребляющие своими знаниями и пренебрегающие правилами. Это верно не только для эзотерики, но и для психотерапии.
Эзотерик - это обобщенное название для последователя одной из множества школ, учений и т.п. Некоторые школы между собой то конфликтуют, где им договориться и выработать общий для всех кодекс? У известных мне школ, в технике безопасности часто встречается ограничение времени практик (не более 40 - 60 минут в день).