(без темы)

Пассивная агрессия от активной отличается только тем, что человек ее не осознает, выглядит это примерно так ( я утрирую конечно, выразить свое неприятие можно очень завуалированно):

- Мерзкий человечишка, ха-ха-ха.
- Что??
- Это вы моего юмора не поняли. Хахаха.
Метки:
Очень забавно!
Я в подростковом возрасте любила так типа шутить (по понятным причинам). Мне было 15, когда папина бывшая жена, услышав в свой адрес мою "шутку" о ее "подлости", очень рассердилась и без моих извинений наотрез отказалась продолжить общение со всеми нами. Я поддалась давлению родителей и извинилась, искренне не понимая, почему так сердятся на шутку. Однако все же вынесла, что нужно быть бережнее с людьми.
Сейчас я точно знаю, что это был мой единственный тогда способ проявить агрессию, я защищала свои границы, так что "просто шутка" чаще всего не просто)
О! Думала что про пассивную агрессию знаю всё :) Оказалось нет, я признаюсь считала что они осознают, а оно вон как! Позвольте пару иллюстраций из жизни.

Мой муж с братом родились в один день (дизиготные близнецы), и когда на свадьбе брата выяснилось что вторая невестка родилась со мной в один день (а мы женились раньше), их мама так спокойно, но многозначительно и с высокомерием отметила "Ну а что вы хотите, они даже в школе ошибки одинаковые делали...".

Или из последнего, когда свекровь услышала что мы с Зоей (вторая невестка) очень любим орхидеи последовало "Странно, очень странно. Обе мои невестки любят цветы-паразиты!".

Я уже подхожу к возрасту "под сорок", и жить с этим научилась, научилась даже отвечать так что и конфликта нет и муж мне даже сказал однажды - "ну ты её и умыла!". А вот Зоя моложе и она все еще в шоке пребывает периодически.