Забота о себе vs эгоцентризм

Самое трудное в психотерапии - это обнаружить себя у себя, обнаружить, что есть я-функционирующее, и я - нуждающееся,  как первое обращается со вторым, в чем нуждается второе и как оно сообщает о своих нуждах. Это долгий процесс сепарации с родителями, обнаружение своего одиночества перед миром, обнаружение своей нужды в безопасности и обнаружение той части себя, которая заменяет родителей.

А все остальное не трудно.  Любить себя - значит заботиться о своем нуждающемся "я" и относиться к этому как к самому важному делу в жизни. С перерывами конечно, иногда ведь нужды вступают в конфликт между собой, и тогда одни нужды приходится предпочесть другим.

И вот это самое важное дело  не нужно путать с эгоцентризмом, при котором "функционирующее я", т.е. внутренний родитель проецируется на весь окружающий мир. Чем лучше внутри ощущаешь и свою родительскую часть, и свою нуждающуюся часть, тем меньше ожиданий от окружающих, тем больше ощущение контроля над собственной жизнью, тем больше ощущение свободы и безопасности и собственной полноценности. 
спасибо, очень близкое!
и модели из трансактного анализа вообще нравятся.:)

очень часто удивлялась, почему у многих идея о том, что о себе заботится. это и об эффективности - ресурсе. вызывает столько эмоций.
а ведь действительно к этому надо прийти самому. и путь не самый короткий.