(без темы)

Травматическая прогрессия-это процесс, во время которого психическая энергия, которая должна была инвестироваться в сопротивление насилию, инвестируется в развитие интеллекта. А интеллект инвестируется для того, чтобы как можно быстрее отделиться, оторваться от объектов, которые травмируют.
Поэтому, если мы слышим в дискурсе пациента, что в детстве он был не по годам развитый ребенок (рано пошёл, рано заговорил, отличался особо взрослым взглядом на события в жизни и т.д.)- мы можем предполагать раннюю травму.
"Путаница языков. Ференци". Лекция.
Метки:

Оригинально...
Перебираю в памяти знакомых , друзей и их детей
Както не получается сразу найти закономерность, особенно в части "рано пошел и рано заговорил" может это все таки рановато для последствий травмы?

Не знаю про заговорил, а вот с "начал читать" очень логично. Сложно представить себе здорового ребёнка в 4 года тихо сидящим с книжкой в углу. Если у него не вторичный аутизм вследствие травмы например.
Спорно. Мне кажется, раннее чтение мое и моей младшей дочери случилось от нелюбви к чтению вслух. Она не любила слушать книги, но потом как-то сама зачитала. Сейчас мы всей семьей довольно категорически не дружим с аудиокнигами...