Об ответственности при нарциссическом расщеплении

Периодически в терапии бывают такие застревания, когда клиент не осознает ответственность за то, как он обращается с собой прямо сейчас.

Например, он обеценивает свои нужды или свои старания (смотрит на них как бы свысока) или сам себя запугивает, но ответственность за эти действия перекладывает на родительскую фигуру:
- мама меня обесценивала, вот и я себя обесцениваю
- мама меня запугивала, вот и я себя запугиваю

Да, мамы все это с вами делали, но прямо сейчас не они все это делают, а вы сами. И перестать чувствовать себя ничтожным маленьким и беспомощным можно лишь осознав эту свою ответственность и сделав выбор, продолжать так делать или нет.

В такой ситуации у человека есть неосознанная потребность оставаться в роли жертвы и не брать на себя ответсвенность за то, что я сам с собой делаю. И потребность эта мотивируется тем, что помогает избегать ощущения одиночества, которое нормально ощущать выйдя из слияния. Пока я сам с собой борюсь, я как бы не один, спроецировав свое поведение на другого человека, я как бы в связи с ним, а если я перестану это делать, то окажется, что никто не ответственен за то, что я чувствую прямо сейчас, я один сам с собой на едине, со своей жизнью и с выбором о том, как эту жизнь жить.
А если человеку кажется (ну, он /она так считает ) , что достижения действительно очень маленькие ? Он так видит , сам , и осознаёт , но перестать не получается . То есть само осознание и принятое отвественности за эти чувства не приводят к прекрамщению обесценивания себя
Всплывает в памяти картинка:
Детский сад, тихий час. Очень хочется писать, просто до слез. Но если попроситься в туалет - воспитательница будет очень сильно сердиться. Поэтому надо терпеть.
Воспитательница имеет право сердиться на меня. Я не имею права хотеть писать.

Фигня в том, что эта дрянь сидит в подсознании, на уровне рефлекса Павловской собаки. Осознание изложенного никак на действие этого рефлекса не влияет, как его "нейтрализовать" - совершенно непонятно.
И другая фигня: "близкие люди" этот рефлекс поддерживают. Им так удобно.
чтобы избавиться от рефлекторного реагирования, нужно обратить внимание на те чувства, которые возникают у вас, когда вам говорят, что никаких прав у вас нет, и поддержать себя в этих чувствах