О маме

Заканчивается моя вторая неделя в Киеве. В воскресенье я лечу домой, в Осло. Киев очень сильно на меня повлиял и открыл новую сторону моих отношений с мамой. Мама попросила купить ей книги украинских классиков-поэтов, я читала ей по телефону аннотации к книгам на украинском, она отвечала мне тоже на украинском, мы в первый раз в жизни говорили на втором из двух родных маминых языков. Как и многие уроженцы Кубани, она билингв. В общем, у меня порван шаблон. Читаю на украинском я оказывается  без акцента.
У нас были очень разные, бурные отношения с мамой, были ужасные скандалы, были месяцы полной изоляции друг от друга, а сейчас, после всех сепарационных битв, наступило то, чего не было никогда - взаимпонимание и душевность. После всех разочарований в ней и в себе, я наконец приняла свою маму такой, какая она есть. На маму все это тоже очень сильно повлияло, еще несколько лет назад она была человеком, которого уже мало что радовало в жизни. Наша с ней битва взбодрила ее, ей 84, и сейчас раговаривая с ней я чувствую себя так, как будто ей 50-60. Мы с ней прошли этот кошмар вместе.
Дорогие дети и дорогие родители, связь между родителями и детьми порвать невозможно, и это то, благодаря чему наши отношения становится возможным трансформировать, вырасти в них и простить и себе и друг другу все "ошибки", которые мы совершили. Не сдавайтесь.
Рада, что у вас так. Я уже, честно говоря, потеряла надежду на нормальные отношения со своей мамой - настолько разные у нас понятия о нормальных отношениях.

Это так хорошо, когда больше не надо бороться с мамой


Мне очень нравится Ліна Костенко
Стихи. Ее хочется учить на память
и разговаривать кусочками цитат