Сенсорная сфера при аутизме

Рассказывает Идо Кедар:

"При аутизме в организме столько разлаженных процессов, что требуются недюжинные усилия, чтобы просто пережить день. Я уже говорил о своих проблемах с моторикой: мои руки и ноги плохо слушают приказов мозга. Теперь пришла очередь рассказа о сенсорной сфере.

У обычных людей многие сенсорные процессы происходят автоматически и бессознательно. Вы заходите в шумную комнату, и почти сразу же ваше восприятие звука притупляется – именно поэтому вы не ощущаете особого дискомфорта. Люди с аутизмом слышат звуки во всей их мощи – и ничего не могут отключить.

Аналогичная картина наблюдается со зрительными образами. Мозг фокусируется только на отдельных предметах, все остальное рассматривая как фон – именно поэтому возможны оптические иллюзии. На аутиста же давит обилие предметов. Какое-то время с ситуацией можно справляться, а потом наступает перегрузка – обычно в виде бурного выплеска эмоций.

Многим людям с РАС уйти от агрессивного окружения помогает рассматривание одних и тех же предметов или многократное прослушивание одной и той же мелодии. Это можно считать стимом, но это помогает избежать срыва.

Отмечу, что способность противостоять громким звукам и ярким образам улучшается с практикой. Мои навыки стали с возрастом однозначно лучше, но все равно, мне еще есть куда продвигаться. И каких бы успехов я не достигал, мне все равно периодически приходится испытывать ощущение раздавленности окружением.

Какое бы подобрать сравнение, чтобы не оскорбить чувства читателей? Это похоже на безудержный позыв к рвоте: ты не можешь удержать содержимое желудка внутри себя, тебе плевать на хорошие манеры, на то, где ты находишься и на мнение окружающих. Тело полностью берет вверх над разумом.

Моя типичная реакция на перегрузку – это взрыв эмоций, подобный цунами. Хорошо, когда есть возможность избежать агрессивной среды, но я не могу всю жизнь провести дома. Мне плохо, когда я слышу фоновую музыку. Мне трудно, когда передо мной мельтешит большое количество людей. Часто всего, чего мне хочется – это поскорее бежать из проклятого места, пока я не начал кричать и рыдать.

Поймите меня правильно: мне стыдно за такое свое поведение, но я ничего не могу с ним поделать. И, что еще хуже, даже после того, как я нашел укромный уголок, эффект от сенсорной атаки может оставаться со мной еще долгое время. Я очень хочу обрести способность стать еще тренированнее и переносить сложную обстановку лучше. Но, похоже, мне предстоит еще долгий путь и много сложностей.

Есть еще одна проблема – моя импульсивность. Я тянусь за едой, которую не должен есть. Допустим, мне нельзя пончики. Я захожу на кухню и вижу тарелку с ними. Я тут же хватаю их и тяну в рот. Нельзя сказать, что я не понимаю, что мне их нельзя есть, но при взгляде на пончик мое мышление отключается, и остается только одно желание.

Это похоже на рефлекс – все происходит без участия мозга. Когда меня ловят на таком поведении, мне становится стыдно. Я ненавижу свою импульсивность, но при этом очень мало что могу с ней сделать.

Я живу в раздвоенном мире. У меня довольно развитый интеллект и я способен на глубокие мысли. С другой стороны, я похож на примитивное земноводное – жабу иди ящерицу. Когда жаба видит муху, она вытягивает язык. Вся моя жизнь – это противоречия.

Я много мыслю о Боге, но при этом не способен издать даже тех звуков, которые выдают нормальные годовалые малыши. Я пытаюсь помочь подобным мне людям, но при этом импульсивен, как капризный ребенок.

Я очень рад, что могу мыслить и рассуждать. С другой стороны, я ужасно стыжусь и раздражаюсь, когда сталкиваюсь с живущей в моем теле жабой. Мне очень хотелось бы найти выход из этой ситуации – ведь я могу раздражать окружающих, и может показаться, что я эгоистичен и думаю только о своих нуждах."



Источник: http://www.corhelp.ru/narusheniya-i-pomoshh/sensornaya-sfera-pri-autizme-rasskazyvaet-ido-kedar/
Метки:
А это правда или нет, что есть какие-то лекарства, которые притупляют сенсорную чувствительность и в итоге людям с аутизмом становится легче?