(без темы)

Любая ситуация в жизни человека предполагает возможность ее изменения путем усилия. Пограничная ситуация не предполагает возможности ее изменения и является экзистенциальным вызовом, сталкивая человека с бессилием, которое является весьма энергетическим переживанием в отличие от беспомощности. В бессилии возникает сложная дилемма: как одновременно не пасть в своих глазах (из-за очевидных ограничений) и в глазах других. Дилемма весьма стыдная, и потому часто бессилие трансформируется в ярость или враждебность (сочетание ненависти и отвращения).

Александр Моховиков.

Пограничные ситуации — ситуации индивидуального существования (личного бытия), в которых самосознание личности обостряется и человек непроизвольно познает себя. Согласно К. Ясперсу, пограничные ситуации возникают перед лицом смерти, вины, испытаний с непредсказуемым исходом. Пограничные ситуации побуждают человека опираться на свои сущностные силы и служат источником рефлексии. Это важные моменты саморазвития личности, стимулы деятельности; в то же время они способны вызвать чрезмерное напряжение, могут послужить причиной невротизации и психических травм.

Жаль что так мало примеров приведено, т.е. я вроде бы понимаю о чем человек пишет, но может и нет ))
Видимо, ситуация сказать кому-то "ты мне нравишься". Поменять работу. Поехать в путешествие. Высказать претензию близкому о том, о чем никогда не говорил. Написать стих, и показать кому-то при том, что ты не поэт. Видимо об этом.

Доброе утро! Меня зовут Люся (Людмила, Люси, Люсьена, как больше нравится). Пишу о совершенно разных темах, в их числе и котики, и знаменитости, и моя жизнь, и общественное. Рада знакомству.

Мне думается, что почти все ситуации пограничные