(без темы)

Утащено в ФБ у коллеги:

"Ещё одна странность, с которой приходят люди в терапию-это полный перевертыш в котором благородство называется подлостью , а подлость называется благородством.
Подлец (уж простите за оценочность) опираясь на защитные механизмы рационализации, морализации и интеллектуализации переворачивает смысл ситуации так, что подлость представляет в одеждах благородства, а благородство представляет в одеждах подлости.
И самое грустное, это то, что будучи в нересурсном состоянии, человек может легко инфецироваться этим перевертышом и верить ему. А самое ужасное- жить в этом перевертыше.
И конечно же, в терапии постепенно всё расставляется на свои места."

Подпишусь и я под этими словами, потому что хорошим считается потакать манипуляторам и терпеть унижение, а плохим - поставить подлеца на место. И чтобы человек осознал эти факты иногда тратятся месяцы терапии, а иногда даже годы. Из страха обидеть люди годами терпят и терпят до тех пор, пока нервы не сдадут или болезни не одолеют.
Метки:
что характерно, большая часть встреченных мной терапевтов перевернуть перевертыш не могут. потому что для этого нужно внятно назвать вещи своими именами. и имена эти звучат некрасиво) не "подумай, как быть помягче, как учесть интересы другого в ситуации" а "человек ведет себя с тобой непотребно, пора заканчивать эти отношения по крайней мере в этом виде, ничего хорошего не будет".
причем это именно гештальтисты такие добрые, по опыту.
человек при этом так и ходит, годами, проблема не решается, терапевт остался "хорошим" и получает денежку. профит.
но чаще всего это не из-за стараний быть добреньким, а из-за:
1. Терапевт советов не дает
2. Терапевт не гадалка и не может предсказывать события
3. Терапевт сам ещ не разобрался в том, что можно и что нельзя
совет - это форма, а я про мысль) терапевт же задает некое направление мысли? саму мысль что "раз что-то не то, то шанс прекратить это и закончить страдания может быть выше, чем шанс найти к кому-то такой подход, чтобы с ним не страдать" терапевт же может озвучить? сразу, как слышит, что человек мучается, а не через полгода описаний мучений?))

он же, по идее, больше разбирается в отношениях, чем клиент, в этом же профессия его? :))
но за нечто порушенное придется нести ответственность. даже за высказанную мысль. а этого терапевт как раз и не хочет, насколько я понимаю терапевтов)))
поговорить - да, нести ответственность - нет.
поэтому частенько мысль не высказывается, а клиент продолжает мучиться, и это как бы только клиента ответственность, а терапевт сбоку стоял. и наблюдал как клиент мучается)) за денежку, да.

не взял и рассказал как есть, а стоял сбоку - и смотрел.
есть шанс, что потом клиент всё поймёт. после этого у клиента вот такое... отношение к терапевтам...))

интересно, в этой связи, было бы узнать, как часто терапевт не предлагает например клиенту уйти из тех отношений, из которых бы он сам убежал бы?) задаёт ли себе терапевт иногда такие вопросы?

конечно есть клиенты, которые будут валить на терапевта ответственность, если им сказать что-то не то. но есть и другие, которые вполне в курсе, что ответственность всё равно на них, а посмотреть на ситуацию с другой стороны не прочь - да вот только в голову не приходит. за этим они к терапевту и идут.
с ответственностью вообще риски у любого тренера, коуча, преподавателя, её часть клиентов всё равно попытается перевалить с себя. ну так это не повод не рисковать вообще.
...потому что для этого нужно внятно назвать вещи своими именами

Это да, нужно и необходимо. Но важно еще и другое. Важно, чтобы пациент слышал реальные имена вещей. И вот это задача терапевта - научить пациента слышать реальные имена, а не то, что пациенту хочется слышать и получать готовые решения и инструкции.

...проблема не решается

Терапевт нужен не для того, чтобы решать чужие проблемы. Обычно терапевт обучает пациента решать собственные проблемы самостоятельно. Другой вопрос - почему пациент не хочет решать свои проблемы. Ну и вполне может быть, что таки да, терапевту выгодно иметь такого нерешительного пациента.:)
ну, вот у меня не гештальтисты были. все те, кто существенно поменял.

и они не боялись называть деструктивное именно таким. не оценки давать конкретным людям, участвующим в ситуации. а рассказывать, что здраво - не разрушает. а что вполне.
ну, и проговаривали свои эмоции, которые они испытывали, когда видели определенные подходы.
причем последнее работало гораздо лучше, кажется.
Ещё одна странность, с которой приходят люди в терапию

По-моему, странно, что для данного терапевта это странно.
:)


Ну и фразы у него тоже странные -

----самое ужасное- жить в этом перевертыше----

Первое, что слышится - самое ужасное- жить

потом уже дополнение - в этом перевертыше

Вот какие у того терапевта такие ужасные проблемы по жизни, что ему жить - это ужасно. А всего-то пара слов.
Вот такой вот перевертыш и получается в голове у пациента. Жить ужасно. Я так и знал. все плохо. Все умерли.

Для пациента в этом перевертыше жить нормально и привычно, потому что жить иначе - он не умеет. Почему это кажется странным для терапепевта - это вот странно:)
с одной стороны - да, а с другой стороны если терапевт будет считать это нормальным и правильным, то и клиента он будет в этом поддерживать, вы выше в комменте говорите, что как бы конечно надо правду говорить, а в этом уже как будто от этих слов отрекаетесь. В том комменте пишете "как клиент услышит", а в этом это самое и демонстрируете. Как услышит, так и услышит, возможности терапевта небезграничны.
Ой да. Как-то столкнулась с человеком, который на полном серьёзе гордился вот чем: он в одно рыло принимает решения, касающиеся его близких и их интересов, не спросив их мнения. Когда я попыталась выяснить, где тут повод для гордости, он сказал примерно следующее - я же проделал за них тяжёлую работу и взял на себя их ответственность. То есть, я крутой и правильный муж и отец.
Анна, добрый день!
А вы можете привести пример того, когда подлость называется благородством и наоборот?
Не совсем могу понять без конкретики.
Когда близкий человек оскорбляет, объясняя словами "ну кто же еще скажет тебе правду", когда мужчины покупают бесприкословность женщин называя это заботой, когда люди лгут друг другу объясняя это нежеланием обидеть, хотя на самом деле просто боятся иметь дело с ответной реакцией.