Страшно осознать, что жить можно как угодно...

Федор Коноров:

"Нарциссы очень близки к «просветлению» (можно понимать по-разному). Они так страдают от своего Персонелити, так устали и поранились от него, что имеют серьёзный шанс перестать относится к нему всерьёз. Просто от отчаяния и усталости. Вот у Гаутамы и Иисуса жутко нарциссичное детство было. Один принц, другой родился непонятно как. Это же такие меганарциссические истории. Для меня радость в терапии с нарциссами это когда удаётся не только встретиться, но ещё и немного посмеяться вместе. Обычно это даже бывает раньше чем встреча. Такой смех над собой от усталости верить в себя.
Я думаю, что нарциссическое обесценивание это очень хорошая и ценная вещь. Только она как бы не закончена. Нарциссы выбирают что-то одно и это очень ценят, превозносят, а все остальное обесценивают. Например, ценят деньги и власть и обесценивают все другое. А вот если это обесценивание развить и усилить, то здесь-то и можно выйти из нарциссической «коробочки»
Если человек говорит мне, что я ничто и работа моя психологом смешное и дешевое ничто, то можем обсудить почему его работа не ничто? И дальше можно с интересом исследовать кучу всяких интроектов. Если человек умный, то скоро наступит тупик. Станет заметно, что кругом пустота. Пустота на которую жалуются нарциссы это ведь реальная пустота. Они все верно видят. Просто она не наполнена любовью. И поэтому в ней тоска. А пустота с любовью — очень радостная.
Мне кажется, что нарциссические защиты часто скрывают не страх отвержения, боли в отношениях, а страх свободы. Страшно обнаружить, что жить можно как угодно."
Можно вопрос - из вашего опыта и практики, бывают ли у нарциссов вышеописанного типа долговечные. стабильные и гармоничные романтические отношения? Обесценивают партнера и его усилия же.