А не обделены ли вы любящей тиранией?

Мария Шенбрунн-Амор на ФБ:

А не обделены ли вы любящей тиранией?
Скажите, вам никто не предлагает: «Дай я тебе прочитаю... обхохочешься» и тут же заходится невнятной скороговоркой длиннющего отрывка по-английски из Гарри Поттера, захлебываясь приступами смеха, проглатывая буквы и решительно перекрикивая ваши отчаянные мольбы: «Не надо мне читать, я сама!» И рукой вас отпихивает: «Нет уж, самой раньше надо было!» А?!

Курс из 38 лекций о сравнительных достоинствах различных исполнений лучших музыкальных произведений всех времен и народов прослушать не заставляют? Меня да. При том, что лекции по музыкологии мне столь же увлекательны, как скопцу порнофильмы: я не только Ойстраха с Менухиным на слух путаю, я полифонию от какофонии не отличу.

А на природу вас не таскают принудительно? Любоваться дивными осенними красками?
А «ты должна обязательно войти. Холодно только первые 15 минут, а потом тебе будет ужасно приятно» не заставляет вас отдалиться от берега на безопасное расстояние? Вообще, сакральное знание о том, от чего мне будет очень приятно, доступно всем окружающим, кроме меня, по-видимому.

Вам не загораживают дверь: «Ты куда? Еще и двенадцати нет! А вкусный торт?! А вот и гитара! Сейчас мы в стотысячный раз виноградную косточку в теплую землю зароем!..»
До вашего сведения не доводят, что вам надобно носить и как прилично выглядеть?
На вас никто не обижается? Знакомые не ставят вам на вид, что вы чрезмерно погрязли в этом своем интернете и нездорово вам так отрываться от их реальности? Кстати, у меня для всех вас тутошних немножко печальная новость – вас на самом деле, оказывается, не существует!
Что, и малознакомые люди не убеждают вас однозначно, что вам необходимо устроиться на работу? Не обязательно по профессии, хорошо и продавщицей. Или кассиршей. Главное, чтобы с длинным и утомительным рабочим днем и за ненужные вам маленькие деньги. А без этого доброхоты не обнаруживают смысла в вашей жизни. И это им крайне неприятно.

А тот, кого вы любили несколько лет наперекор всем советам, не предупредил вас на прощанье: "Ты совершаешь ошибку. Без меня из тебя никогда ничего не выйдет!"?

Нет?! Сдается мне, никому до вас нет никакого дела.
Давно искал как этот социальный эффект называется. Из самого запомнившегося для меня - ранее утро в районе 5, я бегаю осенней аллеей с яркими листяьми. Незнакомая тетка выгуливает овчарку, выходит на встречу мне и пальцем куда-то мне за спину - смотрите как красиво, я:
-Угу...
-Та не, вы ж не смотрите!
Хватает меня за голову и насильно пытается повернуть в сторону "красоты". Физическое сопротивоение упирается в рык овчарки...
Еле спасся.
Хм. Хотела бы я посмотреть на того, кто может заставить меня делать то, что я делать не хочу и не считаю нужным. Прямо даже интересно, как этот персонаж выглядит. :)