Ограничения и как с ними жить

Недавно встретила публикацию, где не помню кто высказался по поводу Вуйчича, что такой человек должен вызывать отвращение. Меня дико возмутила эта публикация по одной простой причине: написавший не общался с людьми, имеющими физические недостатки, и тем не менее живущими полноценную жизнь. Это люди особенные.

У меня в терапии есть несколько клиентов с различными физическими недостатками, например, нарушения речи или слуха. Эти люди сильно отличаются от других людей: они добрее, проще, искренней, ответственней. Это люди, привыкшие жить со своими недостатками с детства. И наша работа с ними - это работа по реабилитации в обществе, по нахождению своего места в нем. Каждый раз я удивляюсь, насколько с ними просто, насколько они отзывчивы и честны. С ними очень приятно общаться.  Каждая встреча с ними для меня урок принятия своих ограничений, принятия своего невсемогущества.

Тем, кто считает себя слишком худым, или слишком толстым или глупым или некрасивым, я хочу сказать: у вас слишком большие ожидания от себя, и это и есть причина вашего страдания. Вы себя не принимаете, не уважаете и не любите. Дело не в ваших недостатках, а в вашем отношении к себе. Можно иметь какие угодно недостатки и при этом быть человеком, с которым хочется быть, с которым легко, с которым чувствуешь свободу. И можно быть очень умным, очень красивым и очень богатым, но рядом люди будут испытывать напряжение и скуку.

Как вы относитесь к себе, так вы относитесь к другим, ищете в себе недостатки, будете видеть их в других, и будете все время недовольны и несчастны, и будете приглашать в отношения точно таких же людей. Все начинается с отношения к себе, с признания своего права жить в этом мире таким, какой вы есть. Если вы смогли ужиться с собой, то с вами уживутся и другие люди.
Cпасибо за этот текст!
Один из людей, которые мотивируют меня развиваться.
Прикован к инвалидной коляске и живет в интернате.

Я тоже не готова рассказывать, наверно, о нем.
Достаточно того, что он полностью реализован, несмотря на обстоятельства. А его восприятие, все качества, которыми он обладает. Могут вызывать только желание равняться.
Ох... Не люблю я эти темы с инвалидами.... Вернее когда инвалидность видна.
А у меня например "инвалидность" неявная, депрессия биполярная. И родители мне об этом не сообщили, и узнаю я обтом со всей серьёзностью только сейчас, и мне всю жизнь из-за этого было стыдно, а потом когда стал разбираться, потому что понимал, что со мной чтото не так, а люди, с которыми общался, многие говорили "хватит жаловаться", "достал ныть" и тд!!! И вот эти темы с Вуйчичем тоже подбрасывают масла в огонь - соберись, тряпка, ведь у тебя руки ноги есть! Руки то есть с ногами, но выясняется что такая психотравма, что не могу работать, постоянно ПА в офисе, проблемы с выполнением заданий, с концентрацией.... Ну опять же, это если не знать о том, что у меня "болезнь".
Да, есть группы поддержки, моя профессия дала мне денег (на данный момент не жалуюсь), но из социума меня отстреливает, я не социализируюсь... Печально это все, брать на себя ответственность и что-то делать да, ну вот мне психиатр предложила лечение в стационаре. В больницу! А я всю жизнь пытался казаться нормальным, и тд.
Мне просто из-за этого всего как то больно читать про инвалидов. Ведь "нормальным" людям тоже нужна помощь, это же зависит не от инвалидности.
так как раз об этом и пост. О принятии своих собственных ограничений, что это помогает двигаться дальше. Примите себя и живите дальше. Просто уверена, вам есть за что себя любить и уважать. А "нормальный человек" это утопия. Вы просто не представляете, сколько вокруг "людей со странностями". У каждого - свои недостатки )
я вам сочувствую и хочу вас поддержать. Предъявлять "невидимые" проблемы, к к-рым относится весь психологический и психиатрический спектр очень, очень непросто. Отношение в обществе наполнено виктимблеймингом и "просто" неверием в то, что если человек не помирает от кровавых ран вотпрямщас то с ним "всё в порядке и нефиг ныть" (утрирую, но примерно так).
И можно восхититься вашей осознанностью, ведь многие люди не поняли бы причин своих чувств, а вы - понимаете и даже можете об этом писать
Замечательный пост, спасибо!
А та статья с мнением о Вуйчиче - за гранью, конечно. Ну, да чего от "Комсомольской правды" ждать. Одно название чего стоит )))
Анна, очень неоднозначная тема, для меня такой пост про отвращение - он хотя бы честный, из этого на мой взгляд можно как раз идти на встречу тем, кто от тебя отличается. Я вот помню очень хорошо свой ужас и реакцию при первом попадании в общество людей с синдромом Дауна, мне к ним прикосаться было страшно. А сейчас отношение совсем другое, и искреннее удовольствие от общения. А первая реакция была со стороны просто отвратительной, если смотреть моими сегодняшними глазами. Вот это умение честно сказать себе "да, боюсь, чувствую отврашение и огромный страх" -у меня было первым шагом к принятию. И с детьми с выраженными дцп многие бояться общаться, я на занятиях иппотерапией насмотрелась на реакцию родителей, некоторые даже помочь коляску дотащить или стул подвинуть -шарахаются в ужасе. Я их понимаю, ну а сделать шаг дальше или зависнуть в этом отвращении-тут мне кажется, нужна уже и внутренняя работа и определенные установки социума.
Да тот товарищ в статье вот такую фразу использовал:

Но в глубине души все они – или почти все – испытывают к своему кумиру жалость, а то и отвращение. Это очень глубоко запрятанные чувства, в которых они сами себе не признаются никогда.

Автор приписывает себе знание о чувствах других. То есть они сами не знают, а ОН знает что чувствуют "почти все" "адепты" Ника Вуйчича.
Или вот как: гордыня требует от тебя быть лучше других, поэтому ощущение себя таким же, как все, ужасно больно и унизительно изнутри. Поэтому признать свои недостатки/ограничения=перестать быть богом внутри себя. Это очень страшно, ненависть к себе куда проще и понятнее.
Мой комментарий не про инвалидность, а про принятие себя, если что.

Edited at 2016-04-24 01:22 (UTC)