Скрытые выгоды расстройств пищевого поведения

Месяц назад Роберта приняла решение о воссоединении с семьей. На терапевтической сессии она со слезами на глазах рассказала, что у одного из родственников болезнь Паркинсона, у другой — рак груди, у третьего — почечная недостаточность, еще одна родственница — вдова, а ее дядя страдает болезнью Альцгеймера! Она рассказывала: «Я боялась чувствовать свою печаль. И я поняла, что печаль может усугубиться переживанием глубокого горя из-за того, что мои родители, с которыми я провела много радостных семейных праздников, мертвы и больше никогда не вернуться».

Она продолжает: «Я съела бутерброд на обед и почувствовала, что вкус хлеба затхлый и еда приводит только к боли в животе. Но я все равно продолжила есть. Причинять себе боль не было моим первоначальным намерением. Но я узнала, что у боли в животе есть “полезная” функция — блокировать боль в сердце. Я боялась своих эмоций и использовала еду, чтобы блокировать их».

Осознание Роберты подтверждает, что расстройство пищевого поведения может играть определенную роль в защите от еще более глубокой боли. Это и правда так: большинство людей говорят о своем желании избавиться от переедания, булимии, анорексии, хотя часто именно эти расстройств обеспечивают отвлечение от эмоциональных переживаний.

Доверие пище может быть безопаснее, чем доверие людям. Любить пищу может быть безопаснее, чем любить людей. Еда никогда не отвергает вас, не отказывается от вас, не критикует вас, еда не может умереть. Это такие отношения, в которых мы сами решаем, когда, где и сколько. Никакие другие отношения не соответствует нашим потребностям настолько абсолютно.

«Как и другие зависимости, расстройства пищевого поведения замораживают эмоции и могут стать отступлением от реальной обиды и боли».

Они отвлекают от сложных чувств и требуют огромного количество времени и энергии. Они отвлекают человека от более глубоких эмоциональных проблем. Человека такая скрытая «выгода» расстройств пищевого поведения может бессознательно привлекать.
Хотя существует много причин развития расстройств пищевого поведения и много стратегий лечения, определенное внимание должно быть уделено тому, почему человек цепляется за такую скрытую «выгоду». Я часто спрашиваю своих пациентов: «если мы поможем Вам разрешить вашу проблему с едой, то каков будет твой следующий вопрос?” Это во много раз хуже!!

«Я должна буду столкнуться с фактом, что нахожусь в отношениях с эмоциональным насилием», объясняет Мелани. «Я предпочту чувствовать себя парализованной по поводу того, что собираюсь потерять пятьдесят фунтов, чем то, насколько я боюсь своего мужа.»

«Я бы противопоставила свою депрессию и рак моего отца,» понимает Пол. «Рвота и беспокойство о моем весе является хорошим отвлечением от страха за моего папу.»

«Моему сыну поставили диагноз аутизм, и я просто не хочу иметь с этим дела,» отвечает Сюзи. «Я делаю все, что могу для Джоша, но я хорошая и онемевшая благодаря моему перееданию.»

«Я достаточно стара, чтобы начинать с кем-то встречаться, и я очень боюсь, что никому не понравлюсь,» говорит Линдси. «Я переедаю и голодаю, и надеюсь, что в конце концов буду чувствовать себя достаточно привлекательной.»

«Мой муж алкоголик,» плачет Джанет. «Когда я сосредоточена на своих упражнениях, диете и переедании, то я не обращаю столько внимания на его алкоголизм.»

«Мой бизнес теряет деньги,» признает Тара, «и я беспокоюсь о моих финансах. Если честно, то я предпочту одержимо считать калории, чем подсчитывать мои счета и чувствовать тревогу».

Под расстройствами пищевого поведения могут скрываться даже менее драматичные проблемы, которые могут вызвать бессознательное желание удержать переедание, булимию или анорексию как источник отвлечения. Эти вопросы могут включать в себя: чувство вины, лишения, ревность, беспокойство о сексуальности, знакомства, конкуренции, внутренней пустоты.

«Для того, чтобы изменить скрытые «выгоды» вашей проблемы питания, ваш первый шаг — осознать в чем именно ваше эмоциональное питание “помогает” вам.»

Создает ли переедание вам компанию, когда ты одинок?

Доставляет ли переедание вам удовольствие в те моменты жизни, когда вы чувствуете себя фрустрированным?

Помогают ли вам приступы очищения откладывать ужасные рутинные дела?

Кажется ли вам, что ограничения в еде делают ваше состояние депрессии более управляемым?

Может ли переедание, булимия или анорексия служить оправданием того, что у вас не все получается в жизни?

Если у вас есть приверженность разрешать свои жизненные проблемы без расстройства пищевого поведения:
1. Выявите преимущества, которые обеспечивает ваша проблема с едой.
2. Назовите чувства/действия/решения, которых вы избегаете.
3. Подумайте о пути, на котором застреваете при помощи еды.
4. Обдумайте, как будет выглядеть первый шаг для улучшения вашего питания?
5. Обдумайте, как будет выглядеть первый шаг для улучшения вашей жизни?

Вам не придется менять всю жизнь сразу. Только сегодняшний день, чтобы сделать его лучше. С состраданием и решимостью вы можете улучшить ваше питание и жизнь шаг за шагом. Один шаг за один раз, день за днем.

* Все имена данные были изменены для сохранения конфиденциальности.

Автор: Mary Anne Cohen https://www.recoverywarriors.com/the-benefit-of-an-eating-…/

Литературный перевод - Ангелина Чекалина.
Конечно же, иллюзия контроля. В том числе и над эмоциями, но шире.
Потому и столько ритуалов и навязчивостей параллельно всегда.
И действительно фиксация полная в итоге на узком круге тем, чтоб избегать многие другие.

Я бы не сказала, что большинство людей даже не осознавали. Отлично озвучивают сразу, что форма борьбы с тревогой.
Так что не очень понимаю концовки статьи.

Логичнее работать ведь с эмоциями даже раньше принятия тела. Попытки изменить даже в мелочи пищевое поведение человека, даже осознающего его причину, но не знающего, как с этим знанием жить. Это близко к рассказам о том, как он вредит своему здоровью, вызывающим еще больший уровень тревоги. Не очень будет работать на этом этапе - погрузит человека в страдание.
Знаете, я бы с вами согласилась, я раньше тоже так думала, но вот последний год, работая с людьми, которые страдают от тех или иных физических недостатков, я обнаруживаю одну вещь: страдание это вызвано именно тем, что человек считает, что он должен быть каким-то другим. И чем дальше мы работаем с принятием своих недостатков, тем легче удается регулировать образ жизни. Я не могу делиться информацией о моих клиентах и-за конфиденциальности, но чем лучше они принимают себя, тем активнее они перестаривают свой образ жизни.
Спасибо, что делитесь!
Если продуктивно говорить о принятие - сострадание к себе исходно. И работает. Наверно, правда не вижу глубоких противоречий.
Наверно, правда не очень логично выразила мысль.
Мне непонятна попытка сменить паттерн (научить питаться иначе), когда и принятие не сформировано. Зато есть проблемы, которые непонятно, как решать. И дающие острые эмоции, с которыми тоже непонятно что делать.

Edited at 2016-04-23 09:57 (UTC)