(без темы)

Никому не в упрек, просто подумать:

"Про историю.

Каждую историю можно по-разному рассказать и по-разному с ней жить. Одна девочка упала в яму на стройке. Шаталась по стройке и упала. И долго сидела в этой яме, и звала на помощь - никто не пришел. И тогда эта девочка достала из кармана грязного пальтишка детский совок, выкопала такие ступенечки и вылезла. Хотя ободрала руки и колени, и дома ей попало. Проще говоря, выдрали - это давно было. И можно было всю жизнь рассказывать эту мрачную жалостливую историю про людскую черствость и сидение в яме. Изображать в лицах страх и ужас, показывать колени и пальцы - как они болели. И рассказывать, как нашлепали. Но женщина была другого склада. И эта история стала ее гордостью и вдохновением. В самые трудные минуты жизни она говорила себе: "ежели я в детстве вылезла из ямы самостоятельно, то теперь точно выкарабкаюсь!". И выкарабкивалась, да еще как! Все преодолевала и служила примером мужества для других. Стала богатой и знаменитой. И всегда возила в машине совок - на память о той истории. Так что ничего ужасного в прошлых испытаниях нет, если на них не зацикливаться. И всегда есть выбор - жалобно рассказывать свою горестную историю. И получать сочувствие. Или гордо рассказывать о победе в жестоких боях, демонстрируя шрамы и получая восхищение и аплодисменты. Индейцы считали, что в местах Счастливой Охоты, куда человек попадает после земной жизни, его первым делом просят показать шрамы. Это доказательство, что он жил, боролся и побеждал. И посмотреть в прошлое надо не с тоскливым чувством обиды и боли, а удовлетворенно посчитать, из скольких ям мы вылезли. Совершенно без посторонней помощи! А если кто помог - надо поблагодарить. Это еще больше вдохновляет. И помогает добиться успеха в настоящем."

Анна Валентиновна Кирьянова
Метки:
Я слышу в этой истории запрет на рефлексию. Имхо, нормально испытывать и обиду, и гордость, и всё, что в связи с этим происшествием могло почувствоваться. Но сначала несколько лет все бежали в одну сторону с лозунгами "ты имеешь право плакать", а теперь, забежав слишком далеко, понеслись обратно с криками "перестаньте уже винить родителей".
Боюсь, многие просто прибегут обратно к исходной точке.

Edited at 2016-04-20 06:27 (UTC)
Спасибо большое. Если бы вы знали, какую важную историю сейчас рассказали, точнее, пересказали. Я всю жизнь чувствую себя никчемной из-за выпавших на долю испытаний, типа, сама в них виновата, хорошие девочки в такие ситуации не попадают. Учитывая это все и пару лет депрессии--получается, я героиня, а не кормовая база для более удачливых. Спасибо большое. Сижу рыдаю, как тучка. Вы меня спасли, можно сказать.