(без темы)

Сегодня знакомый адвокат написал в ФБ:

"Товарищи! Комрадз! На многочисленные вопросы: дети - это не имущество! Их нельзя завещать."

 
Очень зря. Неужели ему непонятно, что люди хотели бы давать знать, кому отдать преимущество в опеке своих детей в случае своей смерти.
Это гораздо важнее распоряжения имуществом.
Это да, сейчас законы таковы, только чего удивляться.
Люди хотят выражать свою волю (и хорошо бы им дать такую возможность, по большому счету), а вовсе не потому, что дети якобы имущество.

Законы дело такое, меняются. В некоторых странах можно в контракт внести даже семейные обязанности. Кому "завещается" ребенок, заявления были и, возможно, в некоторых странах есть.
Звучит красиво и как бы просрамляет тех, кто хочет "завещать" детей как вещи...

А я вот жалею, что не могу никак нотариально оформить нашу с мужем волю на случай не дай Б-Г чего. И органы опеки передадут детей "токсичным" дедушке с бабушкой с одной стороны, потому что они моложе и состоятельнее, и будут биться за это право. А не вменяемому но пожилому дедушке с другой стороны плюс семье наших друзей. Несмотря на устные договоренности, продуманные материальные схемы и тд. Почему же формальное решение органов опеки в этой ситуации - благо для детей, а решение родителей в этой ситуации - вроде как выставляется попыткой объективизировать детей ?
Люди - они везде люди, как мне кажется... Слова норвежского адвоката, мне показалось, показывают, что родители видят в детях вещи, когда хотят нотариально закрепить за ними опекуна на случай своей смерти.

А я знаю, что для многих родителей - и для меня тоже - то, что ты не сможешь защитить своего ребенка, уйдя в лучший из миров - страшнее смерти. И мысль о том, что ты можешь хоть как то позаботиться о том, чтобы он попал к тем, с кем ему будет хорошо - отчасти примеряет тебя с мыслью осмерти.
Согласна с вами. Даже если брать только кровных родственников, возможны разные варианты, и хорошо бы дать родителям право голоса. А в идеальном варианте - рассматривать семьи друзей как потенциальных усыновителей тоже.
"Почему же формальное решение органов опеки в этой ситуации - благо для детей, а решение родителей в этой ситуации - вроде как выставляется попыткой объективизировать детей ?"

Золотые слова. Зрите в корень :)
Лучше бы их можно было завещать, чесслово. Одну мою знакомую девочку именно найденная матерью возможность заранее юридически оформить, кто станет опекуном после её смерти, спасла от детдома и обеспечила ей любящую приёмную семью.
Я знаю, что там мама девочки узнав о том, что жить осталось пару месяцев, успела как-то решить это с опекой, и девочку передали подруге мамы. Если Вам актуально - узнАю подробности. С приёмной мамой я дружу много лет.