(без темы)

У нас тут ( точно где не знаю, но в общем тут где-то у нас на западе:) началось движение "За психическое здоровье". Адепты делают себе татуировку на запястье в виде точки с запятой. Теперь своих можно будет узнать по татушке:)

семиколон
Вы понимаете смысл фразы "общественное движение"? Это подчеркивание не чьего-то здоровья или не здоровья, это обозначение своей принадлежности к группе людей, которые социально активно добиваюся улучшения помощи психически больным людям и усиления профилактики психических расстройств.
А что значит символика? Откуда взята?

Тем, кто не понимает, что такую татуировку будет делать человек, скорее всего, справляющийся или справившийся с травмой, что это будет что-то вроде медали, сжатого в две черточки "я выжил и горжусь этим", возможности всегда вспомнить о том, что может придать силы... ну... наверное, и не объяснить. Зеки, слежка... ох.

Один раз преодолеть какую-то трудность, пройти этот этап, сказать себе: "да, я молодец, я этр сделал!" и идти дальше. А перманентно гордится, постоянно возвращаясь к предмету своей гордости, это, знаете ли, вроде как и преодолел, но маааааленький крючочек остался, к которому постоянно возвращаешься, погордишься и можно идти дальше. Возникает вопрос, а действительно ли преодолел, коль себе напоминалку на руке выбил?

Простите, но вы и впрямь не понимаете :) Это не зависит от ума или чего-то еще, просто у вас, видимо, другой опыт. Попытайтесь проявить эмпатию.

В иных случаях, когда речь реально идет о том, что человек избежал смерти, духовной, а то и физической, с этим остаешься на всю жизнь. Кто-то забывает, но кто-то нет. И нет никакого "да, я молодец, я это сделал и пошел дальше", есть "не хочу вернуться туда, хочу помнить об этом и не принимать то, что есть сейчас, for granted".

Еще:
Зачем люди носят красные и розовые ленточки? Спид, рак? Иногда чтобы продемонстрировать - я выжил, я тут, я стою тут, живой и хороший, я сильно страдал, но я справился, ура. Иногда - чтобы выразить сочувствие, понимание, причастность: мы видим тех, кто выжил, мы рады, что они это сделали, они хорошие, они есть. Они не в своем замкнутом пузыре. Обычно это начинают делать родственники.
Все в конечном итоге упирается в "я вижу тебя и ты видишь меня", для людей в горестной ситуации это очень важно, важно не быть одному, важно показывать себя и видеть других.
Спид в свое время в буквальном смысле значил сперва смерть социальную, а затем уже, нередко в прямой взаимосвязи, физическую (фильм "Филадельфия", там хорошо это описано). Так и психические расстройства. У нас они до сих пор стигматизированы.

по-моему татуировать своё тело знаками принадлежности к чему-то, участия в чём-то - это уже отклонение. Они это делают чтобы было что? Почему и зачем?



Edited at 2016-04-16 06:54 (UTC)
почему это отклонение? а делать дырки в ушах и серьги носить - тоже отклонение?
Одни делают для себя, чтобы помнить, через что они прошли, это хорошая самоподдержка, другие делают, чтобы спрашивали, как приглашение к разговору об этом.

"...делать дырки в ушах и серьги носить - тоже отклонение..." в данном конкретном предложении,мне думается, вы смешиваете суть двух разных вещей: украшение и символизм. Но, в целом, в комменте, согласна, что многим людям для самоподдержки нужна напоминалка.