Тяжкое бремя обиды

У погранично организованной личности обиды могут длится годами. Происходит это в силу того, что пограничная личность состоит из двух частей: детской и взрослой. Детская очень большая и вся власть принадлежит ей. Взрослая маленькая, но достаточная для того, чтобы функционировать в обществе достаточно эффективно.

Обида - это первая попытка ребенка установить границы: "я не хочу, чтобы со мной так поступали". И в семье, когда ребенок маленький и зависит от действий взрослых, но пока еще не может ясно выразить свои желания вербально, обида используется для того, чтобы их донести. Вот в этой стадии и застревает "большой ребенок" пограничной личности. Его обида не трансформируется в четкое послание. Происходит это в силу того, что родители не поддерживают самостоятельность ребенка и не учат его вербально выражать свои желания и не желания, потому как сами этого не умеют. Инфантильная обида - семейная традиция.

Если самостоятельность поддерживается, если ребенок научается четко выржать свои желания, потребность в обиде отпадает.

Далее, у биологически взрослого ребенка-пограничной личности, обида начинает играть функцию требования: я не перестану на тебя обижаться, пока ты не изменишь своего поведения. В результате человек может страдать от обид всю жизнь. Огромная часть психосоматических заболеваний является следствием вот таких инфантильных обид.

Другой человек изменит свое поведение только если захочет сам, и поэтому обижаетесь вы или нет, это ровным счетом ничего не меняет. Если это осознать, можно перестать отравлять себе жизнь и болеть.
Согласно DSM-IV, к признакам пограничного расстройства личности относятся выраженная нестабильность межличностных отношений, образа Я, эмоциональная неустойчивость, а также выраженная импульсивность. Все признаки расстройства возникают в молодом возрасте и проявляются во многих ситуациях. Для диагностики необходимо наличие, кроме общих критериев расстройства личности, пяти (или более) из следующих признаков:

1. Склонность прилагать чрезмерные усилия с целью избежать реальной или воображаемой участи быть покинутым. (Примечание: не включать суицидальное поведение и акты самоповреждения, описанные в критерии 5.)

2. Склонность вовлекаться в интенсивные, напряжённые и нестабильные взаимоотношения, характеризующиеся чередованием крайностей — идеализации и обесценивания.

3. Расстройство идентичности: заметная и стойкая неустойчивость образа или чувства Я.

4. Импульсивность, проявляющаяся как минимум в двух сферах, которые предполагают причинение себе вреда (например, трата денег, сексуальное поведение, злоупотребление психоактивными веществами, нарушение правил дорожного движения, систематическое переедание). (Примечание: не включать суицидальное поведение и акты самоповреждения, описанные в критерии 5).

5. Рецидивирующее суицидальное поведение, намёки или угрозы самоубийства, акты самоповреждения.

6. Аффективная неустойчивость, очень переменчивое настроение (например, периоды интенсивной дисфории, раздражительности или тревоги, обычно продолжающиеся в течение нескольких часов и лишь изредка несколько дней и больше).

7. Постоянно испытываемое чувство опустошённости.

8. Неадекватные проявления сильного гнева или трудности, связанные с необходимостью контролировать чувство гнева (например, частые случаи проявления раздражительности, постоянный гнев, повторяющиеся драки).

9. Преходящие вызываемые стрессом параноидные идеи или выраженные диссоциативные симптомы.
Нарциссизм - это в первую очередь акцентуация характера. Пограничность - это уровень функционирования личности, располагающийся между невротиком и психотиком. Можно быть нарциссом-невротиком, нарциссом-пограничником, нарциссом-психотиком. А еще бывают шизоиды и истерики, и можно быть истериком-психотиком, или шизоидом - невротиком и т.п.

Симптомы расстройств могут быть похожи, но отличаются они именно акцентуацией и уровнем функционирования.