Как правильно извиняться

Психологи из Университета штата Огайо рассказали, как правильно извиняться, чтобы быть услышанным и получить прощение. По их мнению, в свою речь необходимо включить шесть важных элементов.

Когда человек просит прощения, он должен выразить сожаление (1), объяснить причину произошедшего (2), признать свою ответственность (3), покаяться (4), предложить исправить ситуацию (5) и непосредственно попросить прощения (6).

В исследовании, состоявшем из двух частей, приняли участие 755 человек, у которых просили прощения разными способами, включая в речь от одного до шести перечисленных «компонентов». Участники выслушивали извинения, а потом решали, кому из извинившихся они в дальнейшем могли бы доверять.
«Результаты исследования показали, что наиболее важным является признание ответственности. Слова о том, что это ваша вина и что вы ошиблись. Вторым по важности является предложение по исправлению ситуации», – говорит профессор Рой Левицки, один из авторов исследования.

По его словам, далее компоненты извинения по значимости располагаются так: выражение сожаления, объяснение того, что пошло не так, покаяние и сама просьба о прощении.

«Проблема в том, что слова стоят дешево. Но, говоря «я исправлю то, что совершил», вы принимаете меры, чтобы возместить ущерб», — говорит Левицки.

Источник
"должен выразить сожаление (1), объяснить причину произошедшего (2), признать свою ответственность (3), покаяться (4), предложить исправить ситуацию (5) и непосредственно попросить прощения (6)."

А в статье не было, почему именно в таком порядке, если они установили другой порядок важности - "наиболее важным является признание ответственности. Слова о том, что это ваша вина и что вы ошиблись. Вторым по важности является предложение по исправлению ситуации»"?
В той, откуда я притащила, не было, но с моей точки зрения эта приоритетность исходит из того, что слова "я виноват" обозначают присутствие другого и его "я", без которого невозможно восстановление коммуникации.
Спасибо за этот пост! Некоторое время назад у меня случился конфликт сначала с одной подругой, а потом с другой. Они обе извинились раз 10, но я никак не могла завершить эту ситуацию для себя и забыть/простить, обе спрашивали, что же ты хочешь что бы я сделала? Вот теперь я понмаю, что мне не нужны были просто извинения или же какие-то конкретные действия. Мне просто надо было услышать "прости, я накосячила, потому что... " В одном случае ситуацию было не исправить, мне бы помогло понять, почему она так поступила, во втором можно было бы и сделать что-то, но диссонанс в моем понимании вызвало именно нежелание принять ответственность за содеянное, а не последствия и их устранение.
Объяснение причины произошедшего не избыточная ли информация? Есть ли разница, по какой причине что-то произошло или не произошло? Давно уже где-то в худлитературе повстречала "извинения несовместимы с оправданиями", много думала, решила, что мне подходит.
Спасибо, Кэп )))
Если не сложно - приведите, пожалуйста, пример любой ситуации извинения с пунктом "объяснение", которое очевиднейше было бы именно объяснением и никак не походило на оправдание. Мне пока не удалось его изобрести.
Когда человек осознает свою ответственность, он говорит об этом не оправдываясь, обьяснения становятся оправданиями, когда человек ответственность свою не признал. Это всегда видно и слышно, извиняется тогда человек по формулк "да, но". Так во обьяснения - они без "но".
вPолне укладывается в одну коRзину Pолное PRизнание ответственности за PRостуPок - и виноватые интонации от чувства неловкости за то, что не сумел выPолнить свою долю обязательств. Таким обRазом, "всегда видно и слышно" оказывается далеко не всегда таковым.
PRиношу извинения, часть клавиатуRы внезаPно отказала ((
Лично для меня набоR "сожаление, гRусть, вина, неловкость" - обычен и PRивычен, и никоим обRазом не исключает и не означает моего PRизнания ответственности, желания и готовности PRинести извинения и возместить ущеRб.
Я Pоняла, что у Вас иначе, думаю, ходить кRугами смысла великого нет.
БлагодаRю за диалог.
Когда дочь была еше совсем маленькая и пыталась говорить стандартное "Прости, я больше так не буду", я всегда спрашивала за что она извиняется. И что в своем поведение она хочет изменить в дальнейшем.
По-моему, столько же времени гораздо позже я потратила, обучая проговаривать свои чувства.
Представляю, как сложно наработать новый паттерн взрослому.