Немного о пограничной личности

Одна очень большая проблема пограничной личности заключается в том, что такой человек свято верит, без всяких сомнений, что если его не любят - это его вина, а если его любят - то это его заслуга. То есть он всегда центр вселенной. И живет он исходя из этой парадигмы и проецируя ее на других: я вас люблю, потому что вы этого заслуживает, а ненавижу тоже потому, что вы этого заслуживаете. Соответственно раздавая пинки и пряники и выстраивая свою среду в соответствии со своей парадигмой: его начинают любить за что-то и ненавидеть за что-то, а само его "я" так и остается непризнанным, невидимым, неощутимым как им самим, так и тем более окружающими. Оно в вечном одиночестве. И вечно ищет признания любым путем.

Совершенно непостижимым для него является факт, что любить или не любить его могут не потому, что он такой или этакий, а по собственной воле, кто-то боясь одиночества, кто-то чтобы любить хоть кого-то. Обнаруживать этот факт не позволяет страх потери своего могущества над другим людьми. Ведь если я ни при чем, то и власти у меня никакой нет: не могу заставить любить и не могу заставить ненавидеть, беспомощен перед таким человеком, не в моей он власти. Невыносимый ужас беспомощности. Как будто обрываются нити, на которых другие люди как марионетки. И то самое одиночество, которое и есть настоящее самоощущение "я" затопляет психику.

Это одиночество можно пережить, именно оттуда вырастает собственное "я" пограничной личности. Но если у такого человека есть возможность избежать встречи с этим одиночеством, он горы свернет. Именно поэтому пограничные люди часто очень успешны. Их гонит страх.
Другие люди отлично поддерживаю эту иллюзию годами. Обозначаю, за ЧТО любят. Почему обратили внимание, какие качества импонируют. И забывают сказать, что об их рационализации, конечно же.:)

Приходит время, когда все же решаешься остаться один. Когда справляешься порой достаточно тяжелым, по мнению других людей, один же.
И тогда ты действительно свободен.

Я поняла, что готова к отношениям. И что они будут абсолютно другие. Именно после подобного опыта.
Они больше не виделись опасными. Ни страха слияния, ни возможности быть брошенным. Просто новый интересный опыт.

Правда, чем дальше. Тем больше забываю многое.
Про что-то уже сама не понимаю, как получалось так мыслить. Приходится восстанавливать стадии терапии.