ППКС, как говорится

Елена Лукьянова lual пишет на ФБ:

Изнанка воспитания
Печальная фигня состоит в том, что современное воспитание ставит целью своей чаще всего не выявление и развитие индивидуальных особенностей личности - а их подавление, подравнивание воспитуемого до абстрактного среднестатистического нечта.
И вот сидит такое нечто в кресле напротив - среднестатистическая работа, среднестатистическая зарплата, среднестатистическая субдепрессия, украшенная среднестатистической парой-тройкой хронической вялотекущей симптоматики, среднестатистическая прокрастинация и всякая прочая среднестатистическая жизненная нескладуха... И понятно, что энергии под всем этим - море. Оно, море это, в контрпереносе плещется и приходится очень сдерживать себя, чтобы оставаться в поведенческом резонансе.
И мысли обычно при этом две:
- эту бы энергию - да в мирных целях;
- что будет когда мы разберем те завалы, которые энергию много лет сдерживают, и она таки найдёт это самое русло? на что и на кого богаче станет мир в этот раз?
Будучи начинающим терапевтом, я терялась, когда мне задавали вопросы типа "ты, действительно, веришь в том, что каждый человек что-то особенное из себя представляет?".
Сейчас, десять лет спустя, я не верю. Я - знаю. Знаю, что почти любого можно при должном приложении усилий подравнять под среднестатистическое нечто - но под этим нечтом всегда есть что-то особенное.
И что я вам скажу: это очень важно - чтобы о тебе знали то, что в тебе есть что-то особенное, важное и ценное. Даже если ты сам о себе этого пока не знаешь. Особенно если ты сам о себе этого пока не знаешь.
о да :)
подтверждаю как персона, проходившая терапию у Алены. пять лет назад моей энергии не хватало чтобы дойти до ванной, а сейчас я жонглирую несколькими своими проектами.
---я жонглирую несколькими своими проектами

Классный комментарий! вот оно как называется! А я-то думала, что меня разрывает на части от количества моих проектов и идей, а ведь действительно - это же можно назвать жонглирование:) т.е. не они меня разрывают, а это я ими жонглирую.
:)

Edited at 2016-04-13 19:55 (UTC)