Проекция интонации

Знаете, в онлайн-общении есть афигительная вещь - невозможность слышать собеседника, видеть выражение его лица, что дает возможность приписать ему свою интонацию голоса и свое выражение лица, которое было бы у меня, если бы я говорила эти слова. И вуаля, добро пожаловать в беседу с самим собой.

Если вы хотя бы раз усомнитесь в том, что то, что вы слышите и видите между строк вашего собеседника, является верным, если вы попробуете услышать свой тон и увидеть свое лицо, то вы увидите себя. И ваш мир очень сильно изменится. Правда поначалу может быть очень неприятно, или наоборот приятно:) Между строк можно увидеть свое улыбающее лицо, например:)

У меня есть один знакомый, который отказывается говорить по скайпу вообще, ему, мол, в переписке, удобнее. У меня иногда даже возникает мысль, что если бы он таки согласился использовать скайп, то его привычный мир бы разрушился, поэтому он и не рискует.
Метки:
я в свое время несколько лет отказывалась говорить по скайпу по той причине, что у меня возникало дурацкое ощущение: я разговариваю с телевизором :))

не относится к теме поста, просто вспомнилось, когда прочитала о знакомом.
О, дак это отличный образ для осознания своей проеции. Телевизор ведь равнодушный ко мне, безучастный ко мне? Вполне может отражать то, насколько я безучастна и безразлична к себе. При желании и на стене можно увидеть свое отражение.
:) нет.

ну то есть я с психологами не спорю, вы все равно знаете больше умных терминов про проекции и все такое, чем я:)))

Но все же. У меня это было когда скайп только появился и видеосвязь была в моей жизни в диковинку. Поэтому для меня ящик в котором изображен какой-то другой человек, более всего был похож на телевизор (при отсутствии какого-либо другого опыта). А говорить с телевизором так же странно, как говорить с другим не предназначенным для этого объектом - с радиоточкой, со стулом.

Потом привыкла к видеосвязи, исчезла ассоциация. Вот и всё.

какая причина того, что по скайпу не говорит ваш знакомый - я не предполагаю.
я не знаю, что вас побудило на этот по сути хамский выпад.

Но спасибо, что так однозначно проявили свою позицию, я вас забанила, чтобы вы даже случайно не попали в мой жж и не оставили там подобного комментария - в мою сторону, или в сторону моих гостей.
Не очень поняла по второму абзацу, а интересно. Это про то, что, как я читаю то, что мне пишет собеседник, - это в общем-то мои фантазии на эту тему, правильно же? Или что?
Но в любом случае выходит, что мои представления о том, какая часть спроецирована, а какая нет, - все еще мои фантазии? ))) Без прояснения с собеседником, без личного контакта? Арггх, это безнадежно )))
хм, интересное наблюдение.
Я тоже катасрофически и категорически не люблю скайп, мне удобнее переписка.
Потому что переписка - это быстрее, потому что скайп - это надо сидеть привязанной к экрану, а письмо написал, отправил, ушел :) Ответ можно и позже прочесть.

Edited at 2016-04-13 09:33 (UTC)