О власти

Статья на норвежском об исследованиях влияния власти на личность человека, подтверждающих утверждение, что власть развращает. Я как раз вчера и сегодня думала на эту тему, и тут эта статья попалась. На мой взгляд, неумение пользоваться властью, этакой ядерной бомбой, неосознавание той ответственности, которая является обратной стороной власти, - это извечная болезнь человечества под названием "гордыня": иллюзия неуязвимости, которая нужна для того, чтобы не чувствовать страх. Обратная сторона тирана - трусость, иначе не нужна была бы ему власть, щит, без которого он просто голый король.

Злоупотребления властью происходят везде, а не только в политике, со всеми, кто обладает хоть какой-то властью над людьми: врачи, учителя, начальники, полиция, арендодатели, судьи, психологи и конечно же родители.

Эту статью я публиковала год назад на фэйсбуке. Один из комментариев там:

Развращение властью.
Нечто похожее встретила в жизни около двух лет назад. По моим воспоминаниям были в жизни у меня два человека, чей статус заставлял людей вокруг относиться к ним почтительно. Со временем эти люди почему-то начали поступать всё пахабнее и пахабнее. А всё потому, как мне кажется, что обртаной связи им адекватно никто не давал. Стсатусность даже в кругу знакомых и товарищей - она привела к тому, что человеку, можно сказать сходило с рук хамское отношение к окружающим. Когда другого человека давно бы из-зи стола выставили - этим наливали ещё больше, а всё потому, что - они были нужные люди. Я подозреваю, что в душе своей они чувствовали, что что-то делают не то...Но не находя подтверждения этому вовне начинали вести себя всё развратнее, а именно без оглядки на родных...не думая о чувствах близкиз людей (и неблизких тоже).


Любой человек, котрому вы доверяете, уже обладает властью над вами. Отмазки в стиле Перлза "ты это ты, а я это я"  - это всего лишь отмазки. Перлз был контрзависимый товарищ. А вот его супруга уже после его смерти сделала замечательное открытие об интерзависимости, о том, что хотим мы того или нет, мы все время друг на друга влияем. Единственный способ друг на друга не влиять - это полностью изолироваться. Именно поэтому так важна ответственность за себя, за то, что я говорю и делаю. Есть в физике такой закон: действие равно противодействию. Поэтому если вы морочите другим голову, не удивляйтесь, если они в ответ могут отвесить вам люлей.
Ща как нагружу вопросами ... :) По последнему абзацу:

Как быть с тезисом "Ты не отвечаешь за чувства других людей" ? (У меня он вообще-то всегда вызывал некий внутренний протест, но аргументированных возражений я не находил - приходилось молчать, а молчание - эт, типо, знак согласия ....)

А есть ли вообще смысл в возражениях ?... Когда сильно не чужой человек мне такое говорит - есть ли смысл пытаться спорить, или правильней - предоставить ему возможность и дальше свободно "не отвечать за чувства других людей" ? Т.е., освободить от своего присутствия.
Да, человек демонстрирует яркую контрзависимость - когда все хорошо, когда не нуждается в помощи.
Пытаться другого "исправить" - вроде как плохо и неправильно :) Терпеть - плохо и неправильно в отношении себя :) Принять предложенное правило и ответить симметрично - да, это в итоге означает полностью изолироваться. Попытаться переубедить - единственное, что не вызывает внутреннего протеста, но шанс быть услышанным - сильно ли он отличен от нуля ?
за чувства не отвечаешь, разные чувства могут быть вызваны моими действиями, а за свои действия отвечаешь, некоторые думают, что если они не отвечают за чувства дугих, то и не отвечают за свои действия.
Спасибо!!! :)
Ведь совершенно тривиально. Мог бы и сам "додуматься". Но эмоциональное состояние в моменты когда эта фраза звучала несколько препятствовало ясности ума; что мешало переосмыслить потом - фиг знает, но что-то мешало... Требовалась "подсказка" :(
про нужных людей... вспомнились примеры, человека найденного в ванне
и человека, найденного в гостинице
ну про человека, найденного в москве на мосту уже молчу :-)

сколь веревочке ни виться :-)