О пограничной личности

Отличная статья, наиболее полная из всех тех, которые я сама читала раньше, о пограничной структуре личности от моей хорошей коллеги Наталии Холиной:  http://kholina.ru/?p=2215

Публикую отрывок:

Такая личность изнасилована «демоническими» аффектами, но в то же время не в состоянии учиться на собственном опыте. Эти аффекты опустошают душу и вынуждают её существовать на краю небытия в постоянном тумане отчаяния, но в то же время пограничный человек способен к крайним формам отрицания и отщепления внутренних эмоциональных состояний, так что они не переживаются в полной мере, из-за чего пограничную личность иногда называют «как будто» пациентом, и зачастую терапевту приходится занимать позицию переживания и рефлексии этих интенсивнейших аффектов за, то есть вместо клиента.
Многих пограничных людей посещают трансцендентные видения, которые могут принимать форму религиозного опыта, а также внетелесных или околосмертных видений, что является следствием наличия очень креативного бессознательного в сочетании со слабыми границами Эго.

Из-за склонности к психической фрагментации и расщеплению своего Я и объекта на абсолютно хорошие и абсолютно плохие компоненты, пограничного пациента часто характеризуют определением «как будто»-пациент.
В общем, пограничный пациент страдает от последствий того, что ему очень не хватало позитивных откликов реальной матери, особенно когда он осмеливался проявлять себя творчески. В результате серьезного дефицита эмпатических реакций от «значимых других» пограничная личность испытывает нехватку внутренних позитивных самопредставлений.

Когда Фрейд ссылался на «океаническое переживание», он использовал этот термин для рефлексии очень ранних состояний слияния матери и младенца. Пограничный пациент страдает от отсутствия подпитки и поддержки со стороны этого «Океана», но, как правило, он знаком с мистической сферой, в которой Океан – это не его собственная мать, а неуправляемые волевым усилием бессознательные процессы.

У пограничной личности особенно заметно, как так называемое numinosum переплетается с обыденным и вполне рациональным. Работа с таким клиентом часто толкает терапевта в область, которая находится «в промежутке» между обыденным сознанием и той уникальной таинственной сферой, которую до сих пор относят к сфере странного, или даже мистического.