Страх перемен

Перемен требуют наши сердца тогда, когда то, что у нас есть сейчас не удовлетворяет нас, стало нам мало и узко. И хочется нового, другого, а страшно.

Страшны на самом деле не сами перемены, не то новое, что манит, а период дезориентации, который случается всегда, когда мы меняем привычное на непривычное.

С привычным мы знаем как обращаться, где оно лежит и как оно работает. Новое еще надо изучить, прежде чем у нас появится привычное теплое ощущение знакомости.

Избежать периода дезориентации невозможно, если вы хотите нового, он неизбежен, сделать непривычное привычным можно лишь познавая непривычное. И через этот процесс можно идти со страхом, а можно с интересом и любопытством. Вы выбираете, как проходить этот период, как быстро познавать, как много познавать за какую-то единицу времени.

Пытаться попасть в новое и не изучать его - это способ держать себя в тревоге и напряжении. Так, например, часто случается, когда люди переезжают из одного места в другое, из одной страны в другую - замыкаются и живут в тревоге годами. Именно на таком фоне в эмиграции и вырастают все старые неврозы и выглядывают недолеченные травмы, а за ними депрессия, изоляция и одиночество.

Прожив 10 лет в эмиграции я могу вам сказать, что чужое может стать привычным и теплым. Мы, эмигранты первого поколения, никогда не будем говорить на местном языке так, как говорят рожденные здесь. Но привязанность к месту, в котором живешь, к людям, которые тебя окружают, медленно происходит, и тогда уже, возвращаясь на родину, чувствуешь, что новый дом стал таки домом, а родина осталась старым домом.

Я сейчас заговорила об этом, потому что на носу у меня переезд из Лиллехаммера в Осло. Это уже третий город в Норвегии, в котором я буду жить. Мне немного грустно покидать Лиллехаммер, я к нему привыкла, он стал своим, я часто встречаю на улицах знакомых. А впереди новый город, который я намереваюсь узнать, который в какой-то момент станет мне домом. Весь последний год я ездила туда по самым разным поводам, в гости, по делам, на концерты, совсем немного успела его разглядеть, и наметила уже места, в которых хочу побывать.

Тем, кто впервые переезжает, очень ркомендую составить список для себя тех мест, которые буду служить вам метками на местности:

- вкусные кафе
- хороший парикмахер
- магазины одежды и продуктов, найдите любимые
- зубной врач и участковый терапевт
- магазин электротоваров и спортоваров
- парк, где вам приятно гулять
- бассейн
- бесплатные парковки
- кинотеатр
- театр
- концертный зал
- музей
- добавьте еще то, чем вы часто пользуетесь в своем старом, привычном месте (школа, детский сад, что-то еще, шахматный клуб, танцевальная студия)

И еще купите себе карту городского транспорта (или деревенского) и изучайте ее на местности: выбрали маршрут и покатались, изучая остановки, которые вы проезжаете. 
не знала, что с точки зрения психологии поступаю подсознательно правильно. как раз все по списку.
Переезжая в новый город (осознанно, а не по вынужденным обстоятельствам), я так и поступаю - чтобы упростить новую жизнь и в то же время погрузиться в новые реалии.
Это действительно работает.
так часто попадаются в последнее время посты про эмиграцию и про жизнь в эмиграции, что это наводит на мысли
хотя реально мне никуда не светит и я никуда не стремлюсь.
не сочтите бестактностью, Анна :-), Вы в каком ворасте впервые эмигрировали?
просто интересно, после 30-ти можно, или всё-таки, лучше уж дома

Спасибо вам за пост) Здорово было бы почитать еще заметки про переезд/емиграцию. Уже три года как переехала в другой город и все никак до конца не освоюсь)