Осуждение как защита

Осуждение в нас срабатывает моментально, так же быстро, как и любая психологическая защита. Если мы этот моментальный процесс поставим на медленный просмотр, мы вот что можем обнаружить: вот я вижу человека, который ведет себя каким-то определенным образом. Когда я быстро-быстро ставлю себя на его место, я начинаю испытывать стыд, это неприятно, поэтому я быстренько возвращаюсь в себя и начинаю осуждать.

Вопрос, почему же мне станет стыдно на его месте? Ну конечно потому, что меня кто-то осуждает, вот я же осудил(а). А я не хочу, чтобы меня осуждали, поэтому я буду дистанцироваться от такой ситуации с помощью осуждения. Да не дай бог, мне оказаться на его месте! На его месте мне будет очень плохо. На его месте меня будут "бить" только за то, что на нем нахожусь я. Скорее из этого ужаса и грязи, скорее надеть белое пальто!
А что плохого в осуждении, тем более в такой трактовке?
Есть вещи, за которые осуждать просто жизненно необходимо, типа избиения детей, издевательств и травли, предательства и т. д.. И хорошо, что стыдно и страшно оказаться в роли того, кто такое делает.
А если видишь, что с работы кто-то несёт? Или без причины неуважительно относится к коллегам? Это и не запретишь, но и не осудить сложно. Или как тут?
осуждение показывает, что человек поступает в разрез с общепринятыми нормами, дает индивиду обратную связь.
вполне себе полезно может быть, если общество более-менее здорово и нормы достаточно адекватны.
Мера пресечения одна. Уволилось полколлектива. Т.к. несущий с вазелином бегает по всему заведению и от этого золотом покрывается. Т.е. уволилась заведующая (над ней ещё директор в заведении), а за ней адекватные работники потянулись на новые места.

Сколько указаний и бумаг особа несущая не подписывала, всё равно продолжала делать, что делала. И грязью поливала несогласных.
я не хочу, чтобы меня осуждали
и осуждаемые может испытывать дискоморт, но все равно делать
Если я не хочу оказаться на месте осуждаемой, то я не хочу, чтобы меня осуждали. Мне будет плохо, когда мне сделают замечание. И я не смогу в следующий раз сделать то, за что меня осудили, просто не захочу, чтобы мне было плохо. И не буду делать. И предполагаю, как вы правильно заметили, что так будет чувствовать себя другая. И не будет вести себя определенным образом после моего замечания. Если будет, то тогда меры пресечения, если есть такие) Они именно для таких и создавались. Для всех остальных социальное давление)
ну давайте посмотрим, как это выглядит: Я осуждаю тебя, что ты пришел на работу больной и всех тут заражаешь! Пусть тебе будет стыдно!

Осуждение - это наказание стыдом. В авторитарном обществе нормально. В демократическом нет. Ну то есть если у человека в порядке с чувством собственного достоинства, то ему стыдно не будет, он просто скажет: а, ну хорошо, я пошел домой. И к чему тогда весь этот театр с судейством? Человек же, у которого с чувством собственного достоинства проблемы может развернуть спектр от самоубийства до мести, и если без таких гротеском, то как минимум будет чувствовать себя изгоем и верить в то, что он ничтожетство.
правильно ли я понимаю посыл, что во множестве поступков, когда реакция "осуждение" является неадекватной, адекватной реакцией является максимально нейтральное обозначение своих границ.
как в примере с гриппозным, припершимся на работу, нормальным/здоровым/адекватным вариантом будет замечание "уважаемый Д., тот факт, что вы рпишли на работу с гриппом, ставит под удар весь коллектив и их семьи. было бы лучше вам взять больничный".

Но сам факт такого замечания очень многими будет восприниматься как осуждение.

И что делать? (и я, кстати, не уверена, что такое - имхо - нейтральное замечание осуждением не является....)

зы: я понимаю, что пост скорее об общем уровне склонности к осуждению в обществе, чем о таких частных случаях.

Edited at 2016-04-06 11:44 (UTC)
ахххха....
то есть нейтральное обозначение границ идет строго по Я-высказыванию.

но вот, кстати, очень многие в аналогичной ситуации могут ответить "не хотите - ваша проблема. идите домой".... иии.... как быть?
мне кажется, это может быть связано вообще с отношением в обществе к понятию "я хочу" и личным границам (которые у нас вообще-то сильно просажены).
ну я бы возмутилась, почему я должна уходить с работы, если я-то как раз здорова и никого не заражаю? если человек так уверен, что это я должна уйти с работы, то пусть он мне докажет, как я врежу обстановке на работе.
Мне кажется, что зачастую осуждение связано также с завистью кому-то и страхом лишиться чего-то значимого.
В частности, мне кажется, на этом зачастую основано осуждение привлекательных женщин другими женщинами.
Это ситуация, когда довольно удобно прикрыться общепринятыми нормами морали (одеваешься как проститутка, меняешь мужчин, не выходишь замуж = свободна, опасна как соперница), на самом деле пытаясь контролировать других людей (соперниц), стараясь навязать чувство вины и стыда. То есть такое осуждение внешне связано с желанием отстоять нравственные нормы, а на самом деле является формой контроля.
Замечала, что уверенные в себе люди способны искренне похвалить человека, обрадоваться за него, не осуждая.
Анна, если вернуться к теме Вашего поста: каким образом человек может не скатываться в осуждение с целью защититься от этого воображаемого стыда, который якобы должен испытывать другой человек?