Как формируется совесть

Совесть, или как ее еще называют в психотерапии, внутренний нравственный закон, являющийся центром Эго, внутренней опорой личности, формируется в результате взаимодействия человека (сначала ребенка) с другими людьми, а еще точнее, с их личностными, физическими, территориальными и имущественными границами.

В процессе формирования этого центра человек неизбежно переживает фрустрацию. Там где человек избегает ее переживать (гнев, стыд, грусть, горе), там и не происходит формирования внутренней опоры. То есть  если родители поддаются манипуляциям ребенка, позволяя ему нарушать свои границы, то тем самым они поддерживают его инфантильность и не дают ему возмжность сформировать внутреннюю опору. В результате ее отсутствия ребенок чувствует перманентную тревогу, и снова и снова провоцирует родителей, тестирует границы, для того, чтобы эту внутреннюю опору обрести.

Фрустрируя буквально собой, своим присутствием активность ребенка, и при этом эмоционально поддерживая его в его переживаниях, родитель помогает ребенку обретать себя, строить себя. Понятно, что если у родителя у самого проблемы с внутренней опорой, то он и не может помочь ребенку, потому что все время будет то на его территорию залезать, тем самым ломая его неустойчивую психику, то поддаваясь на его манипуляции.

В результате нормального формирования человек внутри себя получает некоторое знание, полученное на опыте, а не интроецированное в виде лозунгов, о том, что можно, а что нельзя (а не о  том, что такое хорошо и что такое плохо, этот вопрос обречен на тупик, потому что зависит от контекста). Соответственно человек приобретает внутренний устойчивый компас, который сломать уже невозможно во взрослом возрасте.

Никогда не поздно продолжить формирование своего зрелого Эго, если по каким-то причинам его развитие было остановлено. Дело в том, что поскольку потребность в безопасности базовая, а потребность в развитии может актуализироваться и удовлетворяться только при условии удовлетворенной потребности в безопасности. То есть если человека окружают условия, которые угрожают его безопасности, то потребность в развитии может спать долгие годы, до тех пор, пока человек не создаст себе более-менее удовлетвореяющие условия безопасности.

По скольку формирование зрелой психики возможно только в отношениях с другими людьми, то условием для развития зрелого Эго являются безопасные отношения.
большинство базовую мораль не усвоило, судя по количеству насилия и злоупотреления властью, а взяло как чужой инструмент, когда она усвоена внутри, через опыт, она становится своей, родной как собственна кожа.
Я не вижу вокруг толпы психических насильников.

Психологических насильников вижу, но вот что - каждый второй - нет. По-моему скромному мнению, становится лучше, народ более осознанный стал однозначно.
В силу моей работы у меня есть доступ за двери. У нас с вами разные картины. Но собственно если вы не поленитесь, то можете поискать статистику убийство, самоубийств, краж. Жаль, что на взяточничество статистику не делают, но она тоже показательна. Ну и пока идут войны говорить о том, что насилия нет - врать себе.
В силу вашей работы вы работает с травмированными людьми - понятно, что их будет большинство, иначе зачем психотерапия, если все хорошо? Но это же не значит, что везде плохо.

Погуглила - по самоубийствам - частота суицидов держится последние 7-8 лет практически на одном и том же уровне случаев на 100 тысяч, конкретно наш регион и ближайшие в категории с самыми низкими показателями. В 95 годы был всплеск, что в принципе логично, учитывая развал страны и рост бандитизма. Кражи выросли конкретно за этот год (а вот по сравнению с 95 наоборот), это плохо, тяжкие такие как убийства - снизились. Войны нет на данный момент.

Но опять же, криминальная часть населения это не основная часть населения как бы.
Криминальная сторона - это крайняя сторона, а случаи психического насилия происходят ежедневно, жертвами их чаще всего становятся женщины и дети, но и мужчины тоже, то есть те, кто защититься не может. Что такое моббинг вам известно? В сети можно наблюдать как этим самым моббингом занимается целая куча людей. Вбросы, провокации, ложь с целью манипуляции сознанием, и какое огромное количество людей на это все ведутся, то есть не имеют внутри того самого стержня. Мало того, моббинг это уже даже государственная политика.
Топ жж это еще не весь мир.

При том, что все вышеописанные явления существуют, занимаются ими однако не "все люди", большая часть мораль усвоили. Вот даже те же кражи для примера. В саду дети еще воруют по незнанию, в первом классе (уже) на нашем потоке не было ни одного вора. Там где я работаю случай кражи был, но один. Нельзя сказать такого, что все люди нашего города, области, края, убивают, воруют, травят и психологически насилуют. Более того, по отношению к детям люди стали мягче и осознаннее в разы. Если брать нравы, царившие лет 100 назад, то прогресс налицо.

А из вышеприведенного текста, получается что такого не может быть.
и это справедливо и для выученного страха, да? когда застревание в небезопасных отношениях в детстве, блокирует взросление ЭГО что потом проявляется через расщепление, в том числе в деменции (укрытии от реальности в маразм) в старости...
Гены совести и не возможно будет найти, это как гены прямохождения или музыкального слуха.

Гены немного по другому работают. А концепции о том, что человек в той или иной степени «генетически» этичен существуют. Мысль интересная, так как этические нормы есть во всех культурах, откуда-то это взялось?
Наоборот!
Антрополог Дольник в своей книжке "Неспослушное дитя биосферы" очень доступно пишет, что "базовая мораль" и этика вполне существуют в животном мире, к ним относятся инстинкты не драться с самками (волки и другие собачьи), заботиться о всех детёнышах без разбора (обезьяны, пингвины и другие птицы, имеющие "детские сады"), не применять смертельное оружие против своего вида (ядовитые змеи, кошачьи на территориальных боях).
И эта самая базовая мораль у человека - одна из самых слабых в животном мире! Человеку сложно убить голыми руками, камень он тоже бросит не сильно далеко, поэтому отбор оставил нам жуткую агрессивность, а разум внезапно помог изобрести оружие:(

Как пишет Дольник, было бы у нас иначе - решали бы мировые конфликты турнирами, а не кровопролитными войнами. И эта простая мысль просто громом поражает. Турниры, как у оленей, конкурсы глухарей, "танцы" гремучих змей - а у нас тысячи жертв и страны в руинах.
Про волков товарищ как-то не очень в курсе, впрочем как и про другие виды животных. Канибализм норма для волков, к примеру. Вообще, не люблю, когда животных приплетают, обычно знания у товарищей очень базовые по этой теме.

Имелось в виду, что отдельного гена морали или музыкального слуха не будет, сами гены работают не так. Несколько сложнее там все устроено, об этом речь.

При этом теории "генетической" моральности ставят вполне интересные вопросы.
"не так" - это как? и что вы взяли за "так"?
мораль служит для оптимальной адаптации орагнизма в среде, и меняется в зависимости от контекста, поэтому в генах ее не может быть, а вот чуткость нервной системы к меняющимся условиям - это в генах.
У "товарища базовые знания"? Это вы про учёного, антрополога, популяризатора науки, серьёзно?!

Очень сильно сомневаюсь, что вы представляете себе, как именно работают гены, судя по вашим ответам здесь. Не надо думать, что учёные глупее вас.

Edited at 2016-04-06 09:33 (UTC)
Справедливо Дольника критикуют учёные, со ссылками на научные статьи.

Не было речи, что я себе что-то "представляю". И даже про вашу личность, мне абсолютно незнакомую, речи не было. Была речь, что вы себе плохо представляете механизмы наследования и работу генов.

Edited at 2016-04-06 13:16 (UTC)