Как проявляется расщепление

Этель Голланд пишет на ФБ:

Есть клиенты, которые очень много внимания и душевных сил уделяют тому, чтобы обосновывать собственную правоту. Даже если никто на эту самую правоту особо не покушается. Впрочем, если покушаются, то это лишь заряжает энергией этот процесс.
Привычный терапевтический ход мысли в таком случае подсказывает, что внутри клиента разворачивается конфликт между правыми и виноватыми, что если только клиент не сможет отстоять собственную правоту, то он сам же себя автоматом зачислит в когорту провинившихся, т.е. плохих. И что постоянное ощущение правоты позволяет носить белое пальто хорошего объекта, а плохой объект размещать в оппонентах. И именно непризнание собственной плохости и заставляет клиента столь рьяно, порой вопреки здравому смыслу, держаться за свою правоту.
И так действительно нередко бывает. Но не всегда.
Не так уж редко противоположностью правоты является вовсе не вина, а безумие. И тогда конфликт разворачивается вовсе не по линии плохой/хороший, а по линии контакта с реальностью, по линии адекватности и ее отсутствия. И клиент, доказывая собственную правоту, доказывая свою позицию, решает для себя не плох он или хорош, а способен ли он логически структурировать и видеть реальность либо же находится во власти слепого хаоса безумия. И отстаивая свою правоту - отстаивает свою нормальность, а безумие, соответственно, размещает в своего оппонента.
И тогда все интервенции, направленные на присвоение плохого объекта, будут попадать в молоко. Здесь необходимо не плохость присваивать, а безумие.
Главная же сложность в том, что безумие невозможно присвоить, пока в нем не будет выявлена пусть и безумная, но логика и смысл. Пока не станет ясна внутренняя структура и содержание этого безумия, и пока не будет разгадано, от чего оно защищает, и что за непереносимые переживания запускают этот механизм, разрушающий связь с реальностью.
Найти ответы на все эти вопросы - это по сути и значит сконтейнировать психоз клиента, переработать его из токсического и непереносимого в такие переживания, которые можно пробовать возвращать.
Я стала выпадать в то, что очень важно отстоять, то что видится обоснованным -логичной картиной мира.
Наработав границы. И только с теми, кого вижу абсолютно равными.
Мне казалось, что это очень естественный механизм возникновения агрессии (гнева). Отстаивать действительно ценное.

Исходя из этой логики же. Продолжение диссоциации, борьба с хаосом-безумием за упорядоченность мира.
Интересная точка зрения.
да, очень интересно... а старческая деменция может быть следствием расщепления? мне пришлось наблюдать как в очень пожилом возрасте у родственницы деменция развивалась так, что сходили на нет одни черты характера и усилились другие (безумные)...