Бессознательная ложь

Бессознательная ложь - это процесс, при котором неосознаваемая желательная картина мира выдается за действительную. У Ирвина Ялома есть целая книга, посвященная таким историям, называется "Лжец на кушетке".

 Вот эта самая неосознанная желательная картина мира - это та картина, которая служит опорой человеку там, где он не в состоянии встретиться с тяжелыми переживаниями по поводу случившихся с ним событий. Очень часто за этой невозможностью стоит много стыда по поводу совершенно естественных человеческих ограничений, которые человек сам в себе не принимает, осуждает себя за это, и в ответ на самоосуждение стыдится. Стыда нет там, где нет осуждения. Вины нет там, где нет обиды. И если выгодно запрятать от себя и свой стыд, и свою обиду, то до реального положения вещей добраться очень трудно. А опираться на что-то надо. Вот здесь на помощь и приходит такая картина произошедшего, где я не чувствую ни стыда, ни вины.

Беда тут в том, что если есть внутри самообвинение и самоосуждение, то они автоматически проецируются на окружение человека. И если окружение отказывается принимать на себя эти проекции, то оно автоматически признается враждебным, обвиняющим и осуждающим.

Таким образом человек обманывает не только себя, то и окружение, рассказывая свою историю и себе и другим таким образом, что в этой истории он всегда выглядит жертвой. Чувствуя себя жертвой, такой человек обречен на постоянную тревогу, а там, где человек полон тревоги, он будет стараться контролировать окружающий мир, выискивая в нем намеки на угрозу. Так возникает параноидальная картина мира.

Чтобы прийти к возможности оперировать реальным положением вещей, сначала нужно обнаружить в себе и самообвинение и самоосуждение, принять себя в своих ограничениях, что не смог, что и не мог, и что по другому быть не могло, пережить горе, тяжесть которого и не позволяет принять свои ограничения, и только тогда все встает на свои места и потребность в иллюзорной картине мира отпадает.
вот сейчас очень неконкретный разговор идет, я не понимаю, какую именно картину вы сейчас хотите проверить. Внутненее самообвинение и самоосуждение - это факт, да, если вы его обнаруживаете. но я все равно не понимаю, почему именно этот феномен вы сейчас выбрали для обсуждения.
Такие как бы рассуждения всулух после прочтения нескольких последних статей в Вашем ЖЖ.

----человек обманывает не только себя, то и окружение

т.е. реально получается, что человек обманывает не столько себя, сколько окружение в первую очередь
Чтобы не получить изгнание окружения. И т.к. он вынужден так делать, то и чувствует тревогу. Потому что не может сам себе сказать - нет, это роль жертвы не для меня.

добавлю, почему я считаю, что нет цели обмануть окружение: потому что на самом деле честность с собой дал бы энергию на активную защиту себя, то есть обманывать окружение изначально себе во вред, а вот обманывать себя - польза. И это так в октексте именно бессознательной лжи. А вот сознательная ложь устроена прямо наоборот.
Анна, а относится ли к разряду бессознательной лжи то, что я называю селективной амнезией - когда человек забывает (не делает вид, что не помнит, а именно забывает) то, чего ему не хочется о себе помнить?