Два слова против стигматизации

Согласно Э. Гоффману, стигматизация в общественном смысле означает вид отношений между постыдным общественным качеством и стереотипом — ожидаемым отношением к нему, задающий неспособность к полноценной общественной жизни из-за лишения права на общественное признание.

Стигматизация ведет к изоляции. Многие психотерапевты очень негативно настроены к психиатрии именно из-за этого явления, потому как раз диагноз, значит все, человек для общества потерян, а значит возможность адаптироваться усложняется в разы.

Какой бы диагноз у вас ни был: биполярное расстройство, шизофрения, пограничное расстройство личности, истерия, нарциссическое расстройство личности, посстраматическое стрессовое расстройство - все это лишь описание характера сложностей, с которыми вы сталкиваетесь во время попытки адаптации к окружазей среде. Ни в коем случае нельзя считать диагноз частью самодиентификации. Болезненные синдромы пройдут, а вы останетесь. К самоидентификации относятся такие вещи как половая принадлежность и национальность, то, с чем вы родились. Психологические травмы случаются после рождения, и синдромы - это реакция организма на травмирующие обстоятельства, а не некое постоянное врожденное свойство организма. Идентифицировать себя с диагнозом точно так же нелепо, как  однажды сломавшего ногу считать безногим.
чувства и эмоции - да, свою личную историю - да, это то, что изменить невозможно. что изменить можно не является самоидентфикацией в полном смысле, это скорее временная ассоциация себя с чем-то. Действия зависят от того, как мы себя и других идентифицируем, и когда меняется представление о себе (происходит узнавание себя вместо называния себя), то меняются и действия. Поэтому смтря что вы подразумеваете под реакциями: чувства или действия?
Очень удивила фраза про негативное отношение психотерапевтов к психиатрии - с тем же успехом можно негативно относиться к хирургии. Хирурги ведь тоже могут руку-ногу оттяпать, матку вырезать или молочную железу. И в результате тоже стигматизация.
Для меня все же есть разные диагнозы. Есть птср, это то,что при должном подходе может быть полностью излечено, и есть биполярное расстройство, и если его причина - какие-то особенности эндокринной системы организма, которая иногда глючит в выделении тех или иных гормонов и медиаторов, и это то, что можно корректировать с помощью химии, но в общем-то жить с этим всю жизнь, моя особенность (про шизофрению то же самое). Эти синдромы вряд ли пройдут, хотя люди меняются (в смысле неуловимо меняется внутренняя химия организма). Однажды сломавшего ногу конечно нельзя считать безногим, но если он ее потерял в результате травмы - все же это часть идентификации.
Это первая часть, а вторая важная для меня, какими бы диагнозами человек не обрастал - он нуждается в психотерапевтической помощи, и никак не может быть исключен из общества (но и наоборот, если есть диагноз, и закрывать на это глаза, пытаясь помочь ему только психотерапевтически, то это может быть неэффективно). Пару лет назад читал книгу "Исповедь нормально сумасшедшей" - это книжка московской журналистки О. Мариничевой о себе, она живет с биполярным расстройством. И там во многих местах прям ярко было видно, что ей на каких-то стадиях очень нужен был психотерапевт. И есть места, где она в депрессивной стадии обесценивает свои мысли и идеи, пришедшие ей в маниакальной стадии, но на момент прочтения мне известно, что некоторые эти идеи воплощены в реальности и это совсем не ерунда.
если человек адаптировался со своими психическими особенности в окружающей среде, то его больным уже назвать нельзя, какой бы диагноз у него не был. Диагноз имеет значение только для определения того, в какой помощи нуждается человек.