Мне сны снятся всегда, достаточно лишь задремать. Часто сны при пробуждении забываются сразу, растворяются. Они почти всегда тревожные, даже в детстве редко бывали радостными, приятными, а уж теперь таковых нет вообще. Причины мне понятны, кждый сон я могу расшифровать сама, Довольно часто сны настолько близки к реальности и страшны для меня, что мне трудно выдержать, НО тогда мне почти всегда удаётся сказать себе во сне: "Это же сон", на миг проснуться , а затем продолжать спать. Это - осознанный сон? Сама такая способность опасна и о чём -то говорит о моей психике? Учиться управлять снами и заказывать себе сон-кино я не собираюсь.
Нет, то, что вы описываете, является обычным сновидением с умением во сне себя разбудить.
Я бы на вашем месте поэкспериментировала с тем, что было бы, если бы вы не стали себя будить. Кошмары - это следствие непроработанных травм. И контроль сна с помощью пробуждения не помогает травмы пролечить.
"У взрослых людей чаще негативные сновидения" - огромное спасибо товарищу за эту фразу, а то я думала, что со мной что-то не то. Это, конечно, всё равно "не то", но испытываю облегчение от того, что я в статистической норме.
Видео отчасти интересное, никогда не задумывалась, что от ОСов может быть вред. И даже не приходило в голову, что кто-то заменяет обычный сон осознанным. Этого ведь довольно сложно достичь, а не выспавшись - сложно вдвойне. Читала рекомендацию поспать 8 часов, потом проснуться на пару минут по будильнику и снова лечь, уже с намерением, тогда получится. Ну и в современном темпе жизни это почти нереально - так много спать)))
В общем, ОСы у меня были раза 3 или 4 с тех пор, как узнала о них. Для меня было очень ценно увидеть снова людей, которые умерли или потерялись в моей жизни, хотя бы только лицо. Ну и летать, летать, летать)))
Очень интересно. Будучи ребенком, я часто видела кошмар с одним и тем же сценарием, я убегаю, убийца, зверь, вор гонится за мной. В какой-то момент я так устала от этого кошмара, что начала думать, как от него избавиться, совершенно не подозревая об ОСС. Просыпаясь я переигрывала сценарий сна уже осознанно, и потом несколько раз мне удавалось реализовать его в обычном сновидении, после этого кошмар ушел из моих снов. Это было осознанным сновидением?
Спасибо, я думаю таким способом можно защитить свое сознание от, как я говорю "жутких кошмаров", связанных со страхом смерти, с паникой, с ужасом. Но вот от кошмаров другого рода, не знаю как назвать их, например, когда я вижу во сне, что снова замужем за своим первым мужем, я бы не стала избавляться таким способом, почему-то. А уж тем более "мультики" смотреть.
Паника- это следствие уже пережитых травм, и там не защищаться надо, а обнаруживать травмы. Осознанное сновидение могло бы быть полезным,например, для выхода из роли жертвы, меняя сценарий сна можно этого добиться.