Про злость

Злость "вырабатывается" организмом для достижения каких-то целей, способствующих наилучшему выживанию организма.

Например, вас оскорбили и вы злитесь - злость вырабатывается для достижения цели "защитить себя и восстановить нормальное функционирование организма".

У вас украли что-то важное - злость вырабатывается для возврата того, что у вас украли.

Ребенок не хочет делать уроки - злость вырабатывается для того, чтобы добиться от ребенка, чтобы он уроки сделал.

Одна проблема злости заключается не в том, что она вырабатывается, а в том, как эту энергию мы используем для достижения своей цели. Эффективно используем? Удается ли достичь цели?

Другая проблема злости заключается в том, что в порыве гнева мы можем не осознавать, какой именно цели мы хотим достичь, а поэтому и не можем оценить, насколько вообще реально этой цели достичь. Бывает так, что энергия на изменения/достижение цели есть, а цель в принципе не реализуема. И тогда для разрешения этой энергии требуедтся диффузная разрядка. Для этой цели служит грусть и печаль, именно они помогают принять недостижимость какой-то цели.

Вообще с чувствами есть такая проблема: большинство людей так привыкли подавлять свои чувства, что не только не понимают чего они хотят, не только не могут оценить, реально ли достижение цели, но и вообще почувствовать какое-то переживание не могут, а поэтому сразу переходят либо к действию, либо к бездействию, необдуманно и автоматично. И тогда получается "хотел как лучше, а вышло как всегда". Вот очень частый пример из практики:

- Она/он говорит что я тупой/тупая
- И что ты чувствуешь?
- Я согласна/согласен
- Нет, согласие - это уже действие, а что ты чувствуешь?
- Не знаю, ничего...
- Когда тебе говорят, что ты тупой/тупая, это приятно или неприятно?
- Кажется неприятно...

Когда такой плохой контакт с собой, защитить себя невозможно. Прежде чем действовать, нужно обнаружить энергию действия, затем осознать желание, а затем найти способ оптимальной реализации этой энергии.
Метки: